Игорь Беккер. Артамонов Шапше: Вы там с медициной разберитесь как-нибудь!

09.04.2018

Губернатор Калужской области Артамонов наконец-то заметил бедственное состояние обнинской медицины.

Сегодня, наконец-то, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов открыл для себя то, о чем в Обнинске в последние годы не говорил/не писал/не вопил/не причитал только абсолютно слепой и глухой, и умственно отсталый.

Первое: обнинская медицина откровенно дышит на ладан.

Второе: процесс «дышания на ладан» явно прогрессирует, имея тенденцию к ухудшению просто стремительным домкратом.

Третье: городские власти, исполнительная и законодательная, руководство КБ8 с проблемой явно не справляются, не сказать бы «забили болт и перепихивают».

К факту внезапного озарения Анатолия Дмитриевича можно отнестись по разному. Можно откровенно поерничать, типа «ну наконец-то!!!», можно сделать глубокомысленный вывод о том, что проблема достигла уже таких днищ, что не замечать ее далее уже просто невозможно и даже бодрые рапорты Шапши о проведенных совещаниях и субботниках катастрофизма ситуации уже не скрывают...

А можно внезапно впасть в безудержный оптимизм, преисполниться надеждами и сказать: «САМ заметил! САМ дал указания. Теперь дело пойдет!».

Вы в это верите?

Я, как почетный оптимист нашего раёна - верю и, более того, надеюсь, что это только начало процесса. Уж если Анатолий Дмитриевич заметил, что в Обнинске плохо с медициной, может, он заметит, что в Обнинске очень нехорошо с ЖКХ, чистотой в городе, что экономический блок администрации Обнинска работает, по сути выполняя функции сельской счетоводной конторы «дебет-кредет».

И, хотя об этом даже боязно думать, но может быть, следующим озарением губернатора Калужской области станет простая мысль: Чтобы руководить столь серьезным мегаполисом как Обнинск, не побоюсь этого слова - первым наукоградом России, необходим все же человек сильный, прежде всего. Опытный хозяйственник, а не политработник, не массовик-затейник (ничего не хочу сказать плохого про Гениального и Всемогущего - прошу понять меня правильно. Он хороший, он умный, он эрудированный и исполнительный, он менеджер с большой буквы. Просто он специалист в другой области. Просто он не на своем месте. И это не порок! Я вот тоже, к примеру, общепризнанный Гений нашего раёна и Великий ум. Но не специалист в городском хозяйстве. И это не делает меня хуже или менее гениальным. Но я не берусь не за свое дело).

Анатолий Дмитриевич, поймите уже: послушный, исполнительный, креативный, удобный - это прекрасно! Но это не те качества, которые должны быть основными для выбора сити-менеджера столь серьезного и сложного города как стотысячный и стремительно растущий Обнинск.

Да, вам с ним хорошо. Он не раздражает вас неприятными известиями и проблемами. Он выполняет любое ваше указание, он радует вас хорошими новостями, блестящими отчетами и «креативными» субботниками и флешмобами.

И так и будет продолжаться, вплоть до последнего дня... Помпеи.

Но потом, в один прекрасный день, вы просто увидите, что все уже рухнуло, и никакими отчетами и совещаниями это уже не прикрыть.

...ну, собственно, как в случае с состоянием обнинской медицины.