Хитрости посадки земляники.Советы для посадки земляники, а также по уходу за ней.

Земляника есть на участке практически у каждого дачника, так как она спеет очень рано и имеет всем приятный вкус. Но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно быть упорным и терпеливым садоводом. А также придерживаться некоторым несложным рекомендациям.

Землянику советуют держать не более пяти лет на одном месте. Затем ее перемещают на другой участок. Так как при длительном росте на одном месте ягоды становятся меньше и кусты меньше плодоносят. Также это позволяет избавиться от болезней и вредителей.

Высаживают землянику обычно в первой половине августа. В это время уже не так жарко и чаще идут дожди. А если рассада не приживется, это будет заметно примерно через неделю и будет время для посадки других кустиков.

Участок для посадки следует выбрать ровный и увлажненный, с рыхлой почвой. Наилучшей для посадки земляники является суглинистая и супесчаная, слабокислая почва. В грядках сажать землянику не стоит, так как грунт быстро пересыхает летом, а зимой может подмерзнуть.
Поэтому ее высаживают рядками в лунки. Расстояние между рядками около 50 см, между самими растениями – 25 см. При этом располагать рядки нужно с севера на юг. Также при выборе участка стоит учитывать, что для земляники нужно освещение в течение всего светового дня.

Посадку рекомендуют производить вечером в пасмурную погоду, желательно даже при небольшом дожде. Грунт следует выбрать отдохнувший. Идеально подойдет после бобовых (также свеклы, моркови, лука, чеснока, ржи, овса), хорошо взрыхленный. Ни в коем случае не стоит сажать на том месте, где был картофель, томаты, капуста, огурец.

Дней за 5-7 перед посадкой можно внести НИТРОАММОФОСКА, разведенную в воде в расчете около 15 грамм на 1 квадратный метр участка. Лунки нужно сделать перед посадкой так, чтобы в них скрывались все корешки куста. Точку роста следует разместить на уровне грунта так, чтобы она не была засыпана землей. А корневую систему нужно засыпать влажным грунтом и хорошо уплотнить со всех сторон.

Чтобы земляника прижилась, нужно ее полить (под каждый куст – 1 л воды). Тогда почва осядет, корни увлажнятся и между ними не будет пустого пространства. Лучшему приживанию также будет способствовать притенение, например, травой в течение недели.

Затем, примерно через неделю, стоит хорошенько прорыхлить почву, особенно между рядками, так как там она обычно сильно уплотненная. На зиму землянику укрывают еловыми ветками.