9 мифов о диабете.

30.03.2018

Неправильные представления о факторах риска диабета, симптомах, здоровых продуктах питания и многом другом могут повлиять на то, как пациенты с диабетом заботятся о себе. 

Миф: употребление сахара вызывает диабет.

Факт: Сахар играет косвенную роль, и просто здравый смысл ограничивает его потребление. С одной стороны, употребление слишком большого количества сахара может привести к ожирению, что является фактором риска развития диабета 2 типа. Но помимо этой ассоциации недавние исследования показывают, что сладкие напитки могут увеличить риск диабета даже без учета веса. Исследование в 2015 году показало, что употребление одного подслащенного сахаром напитка в день повышает риск диабета 2 типа на 18 %. И ещё исследование показало, что риск развития диабета у женщин почти удвоился, когда они перешли от употребления от 1 или менее сладких напитков в неделю до 1 или более в день в течение четырех лет. Эти быстро абсорбированные сахара могут повредить клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин. Сахар скрыт в бесчисленных упакованных продуктах, поэтому вы, вероятно, потребляете больше, чем думаете. Смотрите на этикетки и избегайте высоко обработанных продуктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться не более шести чайных ложек сахара(или 24 грамма) в день для среднего взрослого. 

Миф: Худые люди не получат диабет 2 типа.

Факт: около 85 % людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, остальные 15 % людей с диабетом имеют здоровый вес. Фактически, исследование 2012 года показало, что люди с нормальным весом и диабетом 2 типа вдвое рискуют умереть от сердечных заболеваний и других причин, чем люди с избыточным весом и диабетом. Гены могут играть определенную роль, так как можно иметь избыток висцерального жира или жира, который цепляется за ваши органы брюшной полости, где он влияет на производство воспалительных соединений, которые влияют на вашу печень и поджелудочную железу, и может понижать вашу чувствительность к инсулину, поставив вас под угрозу диабета 2 типа.

Миф:физические упражнения опасны для людей с диабетом.

Факт: Многочисленные исследования показали, что регулярная физическая активность фактически помогает снизить уровень сахара в крови и может улучшить управление диабетом. Важно, чтобы вы получили разрешение своего врача начать тренировку (особенно если до этого вы были неактивны) и поговорить с вашим доктором о том, как / когда тестировать уровень сахара в крови в рамках вашей тренировки. Если вы принимаете лекарства или инсулин, которые могут понизить уровень сахара в крови, проверяйте уровень сахара в крови за 30 минут до тренировки и примерно каждые 30 минут во время тренировки. Это поможет вам определить, стабилен ли уровень сахара в крови, повышается или падает, и если безопасно, то продолжать тренироваться. Если вы чувствуете слабость или головокружение, ваше тело говорит вам сделать перерыв.

Миф: у диабета нет симптомов, только врач может его обнаружить.

Факт: у диабета есть ряд ранних предупреждающих знаков, но проблема в том, что они часто достаточно скрытые, чтобы понять их. Неудивительно, что 25 % людей с диабетом даже не знают, что он у них есть. Знаки: чувство жажды, даже когда вы пили, употребление большего количества жидкости, чем обычно, частые посещения туалета, чувство усталости и голода все время, или потеря веса без изменений в рационе или образе жизни. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, рекомендуется обратиться к врачу. Диабет легко и окончательно диагностируется с анализом крови.

Миф: вы не должны беременеть, если у вас диабет.

Факт: Женщины обеспокоены риском для себя и своего ребенка или беспокоятся о том, что они вообще не смогут забеременеть, особенно с 1 типом, но это не так. Этот миф связан с тем, что диабет плохо контролируется и понимается. По-прежнему существует риск осложнений, таких как преждевременные роды, если вы не проявляете бдительность в контроле уровня сахара в крови, но многие женщины беременеют и имеют нормальную беременность с надлежащим контролем.

Миф: вы всегда сможете понять, слишком ли высок уровень сахара в крови.

Факт:Первоначальные признаки повышенного сахара в крови часто настолько мягки, что их легко упустить из виду. Вот почему важно регулярно тестировать и отслеживать уровень сахара в крови. Это также поможет вам узнать, как диета, физические упражнения, стресс и болезнь влияют на ваш уровень сахара. Когда вы становитесь гипогликемическими (уровень сахара в крови слишком низкий), вы можете испытывать потливость или дрожь. Но у долгосрочных диабетиков часто развивается то, что называется «гипогликемией неосознанности», что означает, что они теряют способность чувствовать эти симптомы. Внимательно выполняйте советы врача, как часто проверять уровень сахара в крови. Немедленно вызывайте скорую помощь, если у вас помутнение зрения, сильная слабость или возникновение рвоты. 

Миф: диабетикам приходится придерживаться строгой диеты без сахара.

Факт: При диабете 2 типа ключ - умеренность, делайте сладости небольшой частью своей общей диеты и наполняйте все остальное цельными зернами, овощами и белковой пищей. Диабет 1 типа немного сложнее, потому что вам нужно научиться настраивать следующую дозу инсулина, чтобы компенсировать сладкие углеводы. Для оценки правильной дозы инсулина требуется метод проб и ошибок, но это очень легко и доступно. Использование непрерывного мониторинга глюкозы, который покажет вам, когда ваши уровни меняются - отличный вариант.

Миф: Если у вас диабет, вы, скорее всего, легко простужаетесь.

Факт: вы не больше других можете подхватить простуду, грипп или любую другую болезнь, если у вас диабет. Однако болезни могут затруднить контроль диабета, например, люди с диабетом в три раза чаще госпитализируются от гриппа, чем те, у кого нет заболевания. Поставьте прививку от гриппа и следуйте советам по поддержанию здоровья во время сезона гриппа.