Князь Владимир Красное Солнышко

Часть 1.

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого Владимира, крестителя Руси, на века вперёд определившего духовные судьбы русского народа. Церковь назовёт его святым и равноапостольным, история - великим, поэтическая память народа - Красным Солнышком. О том, как Великий князь сумел из конгломерата разрозненных племён и княжений создать единую могучую Святую Русь, об этом и будет идти речь в передаче.

1150 лет отделяет нас от того времени, когда рождалась в 862 году российская державность, когда было легендарное призвание варягов, когда князь Рюрик основал своё государство на берегах Волхова.

За эти 1150 лет ни одному наверное государственному деятелю не довелось совершить столь многого и так радикально определить на все последующие века и облик нравственный облик нашего народа и исторический путь нашего народа, как князю Владимиру Ярославовичу.

Историки называют его великим, церковь нарекла святым равноапостольным, а народная память знает, как Красное Солнышко.

В истории бывает такое парадоксальное интересное явление, которое уместно назвать благословением младшего сына, то есть не старший не тот которому как бы положено получит благословение, а младший благословляется на великие подвиги.

Так было и с Владимиром, он был среди сыновей Святослава младшим, даже не только младшим не законно рожденным.

Дело в том, что княгиня Ольга после мести убив древлянского князя Мала, взяла с собой его детей: дочь Малушу и сына Добрыню.

О Добрыне мы ещё вспомним далее, дочь Малушу или по имени полному скандинавскому Малфрида понравилась молодому княжичу Святославу. А Ольге не нравилось это, Ольга не хотела, чтобы Святослав женился на её ключнице, на её пленнице рабыне практически.

И когда пришло Малуше время родить она отправила по дальше с глаз долой в одно из своих княжеских селений, которое называлось Вудутина Весь.

Вот там, в 860 году родился великий в будущем креститель Руси князь Владимир, мальчик названный языческим славянским именем Володимир.

Интересно, что мы теперь пытаемся объяснить это имя, как владеющий миром, владеющий особым даром мира. Нет на самом деле, Володимер писался через ять Володимерь и однокоренным является первая от слова власть, властвовать, а вторая это от слова мера. Или немецкая меер больше. То есть Володимир означает самый владетельный самый властительный.

Таким образом, имя исправляет случайность рождения, вот как бы выравнивается судьба будущего великого князя.

Именно тот, который младший, именно то который не полноправный в качестве члена династии, потому что не законно рожденный бастарт как говорили в средневековья вот именно поэтому он и получается Владимир самый властительный самый владетельный.

Владимир подрастает и к тому времени, когда Святослав уходит в свой последний поход на Балканы и делит землю между сыновьями, Святослав довольно естественно по обычаю того времени поделил землю между двоими старшими своими сыновьями законными сыновьями; князю Ярополку оставил Киев, князю Олегу оставил древлянскую землю, а Владимиру не осталось бы ни чего, но тут пришло новгородское посольство и Добрыня, дядя Владимира впервые вмешался, он потом будет много помогать своему племяннику.

И он подсказал новгородским послам: « А вы просите себе Владимира». И когда новгородские послы обратились с этой просьбой к Святославу, Святослав даже рассмеялся: «Но кто же к вам пойдёт». Ни Ярополк, ни Олег не хотят.

И новгородцы сказали: «Дай нам Владимира». Новгородцы выпросили его к себе посадником, то есть княжим наместником, и они с Добрыней уезжают в Новгород.