16 фактов об "Оскаре"

10.03.2018

1. «Оскароносцев» избирают более 6 тысяч членов Американской академии киноискусства. Правда, вместе они выбирают только лучший фильм, в остальных номинациях победителей определяют «свои» (сценаристы - сценариста, режиссеры - режиссера, и т.д.). Номинанты же определяются из числа создателей примерно 250 фильмов, снимаемых ежегодно в Голливуде.

2. «Титаник» Джеймса Кэмерона повторил сразу два «оскаровских» рекорда: по числу номинаций (14 - как фильм «Все о Еве») и полученных наград (11 - как «Бен Гур»), Кроме того, на его счету и два «собственных» достижения. Впервые в число номинантов попали одновременно две актрисы, сыгравшие одну и ту же роль в одном и том же фильме: Кейт Уинслет и Глория Стюарт (оказавшаяся к тому же и самой пожилой в истории номинанткой - 87 лет). «Титаник» поставил также неофициальный рекорд по числу посвященных ему анекдотов и по количеству допущенных на съемках фильма ляпов.

3. Высота «Оскара» - 32 с половиной сантиметра, вес - около 4 килограммов. С годами «начинка» позолоченной статуэтки менялась. Сначала она была из бронзы, во время второй мировой войны - из гипса, сейчас - из сплава нескольких металлов.

4. Самый большой «урожай» «Оскаров» (всего 32 статуэтки) собрал знаменитый мультипликатор Уолт Дисней.

5. Никто из восьми лауреатов, получивших в различных номинациях «Оскара» за экранизацию «Унесенных ветром», не упомянул в своей благодарственной речи автора романа Маргарет Митчелл. А речь, произнесенная Томом Хэнксом при получении им «Оскара» за фильм «Филадельфия», по слухам, легла в основу сюжета известной кинокомедии «Вход и выход».

6. Знаменитая статуэтка была спроектирована художником-постановщиком Седриком Гиббонсом и выполнена скульптором Джорджем Стэнли вскоре после того, как в 1927 году была создана сама Киноакадемия. По преданию, первый набросок человека с мечом, стоящего на катушке кинопленки, был сделан прямо на скатерти в ресторане гостиницы «Холливуд Билтмор». К слову, для самого Гиббонса его труды не пропали даром: он один из первых (в 1929 году - за фильм «Мост Сент-Луис Рэй») и один из самых титулованных «оскароносцев» (11 наград) и номинантов (37).

7. Самым юным в истории обладателем «Оскара» стала в 1934 году Ширли Темпл, в неполные шесть лет удостоенная специального приза «за выдающийся вклад в киноиндустрию». Свою карьеру в кино она начала в три года, - и вскоре всю Америку захватила «темпломания». Сувениры с изображением Ширли разлетались с сумасшедшей скоростью, а по кассовым сборам в 1936 - 1938 годах эта кроха опережала таких звезд, как Кларк Гейбл и Гари Купер. Правда, дальнейшая ее карьера в кино не сложилась. В 70-80 годы ее больше знали как государственного деятеля (одно время она даже была послом США в Гане и Чехословакии).

8. Известно несколько случаев, когда прославленные статуэтки снимались в кино. Например, главная героиня фильма «Звезда» (1952) Маргарет Эллиот (по сюжету - «оскароносная» актриса, карьера которой пошла под откос) в одном из эпизодов, будучи навеселе, прихватывает с собой в авто свою награду. Это - один из «Оскаров» исполнявшей роль Маргарет Бетт Дэвис. Отнюдь не бутафорская статуэтка фигурирует и в уже упомянутой картине «Вход и выход». Это «Оскар» Кевина Кляйна, полученный им за роль второго плана в «Рыбке по прозвищу Ванда».

9. Самая первая «раздача» «Оскаров» состоялась 16 мая 1929 года. (Номинаций тогда было гораздо меньше, чем сейчас, а претендовать на статуэтку могли фильмы, вышедшие на экраны с 1 августа 1927 года по 31 июля 1928 года.)

10. Анна Пэкуин, в 10 с небольшим лет получившая «Оскара» за роль второго плана в фильме «Пианино» (1992), хранит трофей в шкафу у себя в спальне. Чтобы получить роль Флоры в «Пианино», Анне пришлось выдержать конкуренцию с более чем 5000 претенденток. При этом она утверждает, что до сих пор не видела весь фильм целиком.

11. На следующий день после вручения «Оскаров» у победителей «отбирают» их награды, - и возвращают некоторое время спустя, но уже с прикрепленной к статуэтке табличкой, на которой выгравировано имя лауреата.

12. По сию пору неизвестно, куда делся «Оскар», причитавшийся Элис Брэди за роль второго плана в фильме «В старом Чикаго» (1937). Сама актриса отсутствовала на церемонии. Награду якобы от ее имени получил некий незнакомец. Получил - и был таков.

13. Не всегда «оскароносцы» относятся к своей награде с должным почтением. Например, актриса Хелен Хейз («Оскар» 1932 года за «Грех Маделон Клоде» и 1970 года - за фильм «Аэропорт») использовала одну из статуэток для того, чтобы подпирать ею открытую дверь.

14. В порноиндустрии ежегодно присуждаются свои «Оскары» - естественно, по специфическим номинациям и критериям. Кроме того, известно немало «альтернативных Оскаров» и рейтингов, порой весьма своеобразных, - вроде представленного насайте «Hackademy Awards Web Site 2000», где оценка фильму дается в зависимости от того, как часто, что и при каких обстоятельствах курят его герои.

15. «Вестсайдская история» - единственный на сегодня фильм, за режиссуру которого сразу два человека получили «Оскара». Это Роберт Уайз и Джером Роббинс, удостоенный также специального «Оскара» как хореограф.

16. Несколько лет назад Майкл Джексон приобрел на аукционе «Сотбис» «Оскара», некогда присужденного «Унесенным ветром» как лучшему фильму. Торговался Поп-король по телефону через своего агента. Выложенные им полтора миллиона долларов в 5 раз превысили первоначальную стоимость лота и стали рекордной суммой, когда-либо выплаченной за голливудскую меморабилию.