Что делать если потеряны документы на квартиру

Документом, который удостоверяет права на квартиру, считалось свидетельство о праве собственности. В нем был указан адрес квартиры, данные владельца и основания приобретения права собственности.

С документами может случиться все, что угодно — их можно потерять, их могут украсть. Что делать в такой ситуации. Прошу обратить внимание на следующие моменты

Свидетельства в бумажной форме не выдаются

Такая практика действует уже несколько лет. Поэтому если вы попросите взамен утерянного выдать вам новое свидетельство, ваша просьба не будет удовлетворена. Но это вовсе не означает, что документы на квартиру отменили.

Можно потребовать другой документ — выписку из реестра. По сути, в ней содержаться те же самые сведения, как и в свидетельстве о праве собственности на жилье. Просто выглядит этот документ скромнее. Он оформляется на обычном листе бумаги с отсутствием голограммы.

Как получить выписку из реестра

Это сделать нетрудно. Достаточно обратиться в Росреестр (МФЦ) и заказать такой документ. Его сделают очень быстро. Но за услугу придется выложить деньги.

Стоимость выписки — 300 рублей. Чтобы оформить заказ, нужно заплатить деньги, представить квитанцию и паспорт.

Последствия утраты документов

Часто людей волнует вопрос, а не смогут ли мошенники что-то сделать, найдя потерянные документы?

На самом деле требования к оформлению квартирных сделок таковы, что требуется присутствие владельца. Если же вас чрезвычайно волнует этот вопрос, то можно сделать так, чтобы в ваше отсутствие никакие сделки с квартирой не оформлялись.

Следует обратиться в Росреестр (МФЦ) и подать заявление, в котором изложить запрет на совершение регистрационных действий в отсутствие собственника жилья. Такая возможность нашим законом предусмотрена.

Плата за подачу такого заявления отсутствует. Заявление составляется по специальной форме и подается в указанные организации. В ответ вам должны выдать расписку в принятии заявления.

У такого запрета нет срока действия. Он может быть отменен самим собственником либо по решению суда.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь - это нужно для развития канала