Хотел сделать ремонт в квартире. В итоге лишился полмиллиона рублей

Опять квартирная история, но связана она с ремонтом. Собственник квартиры решил сделать ремонт. Не стал связываться с частными мастерами, а нашел ремонтную фирму.

Все сделали по закону, заключили договор и даже прописали там условие: если кто-то причинит ущерб чужому имущество, тот и отвечает.

И потом произошло ЧП

Рабочие занимались полом и залили нижнюю квартиру. А хозяин той квартиры недавно ее купил, сделал дорогой ремонт и собирался вселяться. И тут такая оказия!

Составленная смета показала, что ущерба почти на полмиллиона рублей. Владелец верхней квартиры платить отказался и посоветовал перенаправить претензии строителям.

Дело шло долго в разных судах.

Один суд решил дело в пользу собственника верхней квартиры. Раз был договор, раз оплошность допустила строительная фирма, то пусть она и платит.

Другой суд поддержал пострадавшего собственника. Он ведь не заключал никаких договоров с ремонтниками. Так с какой стати, он должен с них что-то взыскивать?

В итоге дело дошло до Верховного суда

Он поддержал позицию последнего суда. Указал в своем решении, что собственник квартиры отвечает за действия третьих лиц, в данном случае ремонтников.

Он и должен был контролировать их действия и следить за ремонтом. Следовательно, ему и отвечать.

Вот так и получилось.

Придется незадачливому владельцу квартиры возмещать ущерб, величина которого составила почти 500 000 рублей.

Правда, он сможет потом взыскать эти деньги с фирмы, с которой заключил договор. Но это уже другая история.

А вы как думаете, по справедливости Верховный суд решил дело?