Как не потерять причитающееся наследство?

02.05.2018

Оформление имущества по наследству представляет собой целую процедуру. Она детально урегулирована действующим законодательством, в том числе и по срокам.

В соответствии с законом принять наследство нужно в течение полугода. На практике часто получается, что наследники забывают об этом необходимом условии, и обращаются к нотариусу уже после того, как шестимесячный срок истёк. Обычно в этом случае нотариус отказывает наследнику и предлагает ему обратиться в суд.

Но тут нужно понимать, чтобы восстановить срок для принятия наследства нужна уважительная причина. Голословные заявления в судебном заседании о том, что вы не знали о существующем сроке, или были слишком заняты не дадут судье никаких оснований удовлетворить ваше заявление.

Даже если была какая-то уважительная причина, нужно будет документально доказывать в суде её наличие. Таким образом, дело не является простым, как ошибочно кажется на первый взгляд.

Если никакой причины нет, то целесообразно в судебном заседании доказывать факт принятия наследства.

Что это означает, можно проиллюстрировать на следующем примере. Например предметом наследства является квартира. После смерти собственника наследник вселился в эту квартиру и стал в ней проживать. Получается, что он фактически принял ее в наследство. Если в суде данное обстоятельство доказать, что можно восстановить свои права на наследственное имущество.

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал Советы Адвоката. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте в курсе новых законов и главных новостей.

Всего доброго!

Фото взято с сайта https://pixabay.com/