Как оформить наследство и не потерять его

10 January

Как оформить наследство и не потерять его

Некоторые потенциальные наследники существенно заблуждаются относительно того, когда именно нужно идти в нотариальную контору и заявлять свои права на наследственное имущество.

Речь идет об установленных законом сроках. Иногда этот срок пропускают, в результате чего возникает риск вообще потерять права на наследство.

В качестве примера можно привести такую ситуацию:

Мужчина был единственным наследником своего отца. Были еще родственники, в частности, родные братья отца, но в круг наследников они не входили. Сам мужчина проживал в другом городе. На похороны отца он приехал, но никаких действий по имуществу не предпринимал. Главный объект наследства - однокомнатная квартиры, где жил отец.
Приехал он в этот город только спустя полгода. Пришел к нотариусу, а тот заявил, что срок пропущен. Доводы наследника, что он не знал о требовании закона, что ему кто-то сказал, что нужно идти к нотариусу по истечении шести месяцев, нотариуса не убедили. Но в категорической форме заявил, что никакие документы оформить не может, и наследнику можно попытаться решить проблему в суде.

Чтобы такого не случилось, нужно твердо знать, что прийти к нотариусу нужно не после полугода, а до истечения этого периода. 6 месяцев - такой срок установлен законом, и лучше его не пропускать.

В ситуации, описанной выше, восстановить срок для принятия наследства, скорее всего не удастся, ведь никакой уважительной причины пропуска нет.

Незнание закона таковой признано не будет.

Поэтому самый оптимальный вариант - идти в суд и доказывать, что наследство фактически принято.

Например, можно доказывать в суде, что сразу после похорон он произвел действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства.

Например, взял себе какие-то вещи, принадлежавшие наследодателю. А принятие части наследства означает принятие его целиком.

Статья по теме: Что делать если не вступил в наследство в течение 6 месяцев

Подписывайтесь на канал Законодатель - полезная правовая информация от профессионального юриста!