Как оспорить завещание, если оно составлено на посторонних людей?

22 January
Как оспорить завещание, если оно составлено на посторонних людей?

Почему-то многие уверены в том, что в завещании можно указывать только родственников.

На самом деле закон предоставляет собственнику имущества самому решать, кому именно это имущество будет передано. Таковыми могут быть абсолютно любые люди, - соседи, друзья, коллеги.

Вот ситуация из реальной жизни:

У пожилой женщины не было родственников кроме дочери. Дочь жила в этом же городе, но с матерью общалась не так часто. Мать была собственником двухкомнатной квартиры, жила там одна. Дочь была уверена, что после кончины матери права на квартиру полностью перейдут ей, ведь другой родни не было.
Мать скончалась, а ее дочь спустя три месяца пришла в нотариальную контору. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что наследственное дело уже открыто. Нотариус сообщил ей, что имеется завещание, и дочь в нем не указано. В итоге получилось, что пожилая мать завещала свою единственную квартиру соседке, которая иногда помогала ей по хозяйству. Женщина с такой ситуацией мириться не стала и подала в суд.

В суде она настаивала на том, что ее престарелая мать не совсем понимала значение своих действий и не могла руководить ими. Суд назначил медицинскую экспертизу.

Врачи-эксперты внимательно проанализировали все медицинские документы и пришли к выводу, что женщина действительно была "не в себе", когда оформляла завещание.

На тот момент у нее был букет хронических заболеваний, которые не позволяли пожилой женщине отдавать отчет своим действиям.

Как оспорить завещание, если оно составлено на посторонних людей?

Что решил суд?

В итоге суд положил в основу своего решения именно это заключение экспертов.

Исковые требования дочери о признании завещания недействительным были удовлетворены.

Это позволило дочери восстановить свои наследственные права, ведь она являлась единственным наследником по закону.

Полезная информация по теме: Как оспаривают завещание. Судебная процедура

Подписывайтесь на канал Законодатель - полезная правовая информация от профессионального юриста!