Куплено в браке, но делиться при разводе не будет

16 October
Куплено в браке, но делиться при разводе не будет
У меня есть дача, досталась по завещанию от родного дяди. Когда были в браке, оба с мужем активно ею пользовались. Недавно развелись, но муж претендует на раздел этого имущества. Но вроде как это не делится, ведь наследство досталось только мне. Но тем не менее бывший супруг настаивает на разделе. Еще спор - о дорогом компьютере. Но им пользуется наш сын - школьник. Неужели и это придется делить?

Если супруги заключают брак, то все имущество, которые они приобретают в период брака будет считаться совместным. Если так, то все это имущество подлежит разделу, если супруги вдруг решат расторгнуть свои брачные отношения.

По общему правилу все имущество будет делиться по справедливости, то есть поровну между мужем и женой. Закон предусматривает отступление от Этого правила только в исключительных случаях, например в интересах детей.

Однако ошибочно будет считать, что родитель, с которым остался жить ребёнок, может претендовать на большую долю.

Крайне редко суды идут на то, чтобы выделить одному из супругов большую долю. Но все же такие случаи имеют место быть, например если с одним из супругов остался проживать ребёнок инвалид.

Сам факт того что с родителем остался проживать несовершеннолетний ребёнок, вовсе не является причиной для того, чтобы этот родитель стал претендовать на большую долю в имуществе.

Однако не все приобретённое в браке имущество будет делиться между мужем и женой. Существуют некоторые исключения.

1. Имущество, которое было куплено общему ребёнку.

Тут особо комментировать нечего. Мебель, одежда, бытовая техника, приобретенные для ребенка, не может включаться в перечень имущества, подлежащего разделу.

2. Имущество которое было куплено одним из супругов на его личные деньги.

Распространённая ситуация, – супруг продал свою добрачные квартиру И на вырученные от продажи деньги купил что-то другое, например другое жильё или машину. В этом случае это имущество не должно подлежать разделу.

3. Имущество которое представляет собой личные вещи супруга.

Распространенный пример - одежда. Но из этого правила все же имеются некоторые исключения. Речь идёт о предметах роскоши, например Ювелирные украшения, дорогие меха, например шуба. Это исключительные случаи.

Бывший муж из выше приведенного примера рассчитывать на раздел указанного имущества не может. Компьютер - для ребенка, а квартира принадлежит исключительно бывшей жене, так как не покупалась на общие супружеские средства.

Во всех остальных ситуациях все приобретённое в браке будет разделено. Раздел может быть произведён как по мирному соглашению мужа и жены, так и судом, если супруги никак не могут прийти к соглашению о том, как все поделить.

Как делится имущество, купленное в браке, можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на мой канал. Полезная информация от профессионального юриста.