Можно ли посещать родственников в реанимации? Что говорит закон?

6 May

До недавнего времени нельзя было посещать тяжёлых больных, тех кто лежит в реанимации или в палате интенсивной терапии.

Однако с недавнего времени ситуация коренным образом изменилась

Министерство здравоохранения выпустило Приказ, в котором прямо указано, что посещение больных родственниками разрешается.

Правила и условия

1. На медицинские учреждения возлагается обязанность правильно организовать посещение больных. Должны быть разработаны определенные правила которые размещаются на официальном сайте больницы, а также непосредственно на ее территории.

2. От руководства медицинского учреждения потребуется назначить ответственного работника, на котором лежит организация посещения больных.

3. Разрешается, чтобы в палате больного человека находилось одновременно не более двух. посетителей. Они должны быть соответствующим образом экипированы - маски, халаты, бахилы.

4. От родственников могут потребовать документы которые подтверждают наличие родственных отношений между ними и больным человеком. Например, свидетельство о браке.

Между тем новые правила не запрещают посещать больного и другими людьми, которые не являются его родственниками.

Однако это возможно только в том случае, если сам пациент даст на это своё согласие. А если же он находится в бессознательном состоянии, то потребуется разрешение от дежурного или лечащего врача

Соответственно, что нельзя посещать больных, если действует карантин, а также если этот больной находится в инфекционной больнице, или в палате-боксе.

Так что если вы планируете визит в стационар, к тяжело больному родственнику, то никаких препятствий быть не должно.

Если же вам препятствуют в этом, то смело ссылайтесь на нормативно-правовой акт:

Приказ Минздрава России от 19.08.2020 № 869н

Ставьте лайк, если информация была полезна, подписывайтесь на канал Законодатель.