Можно ли выписать родственника из квартиры?

Многие задаются вопросом, как выписать человека из квартиры? В настоящее время термин выписка в законе не содержится, поэтому речь ведём о снятии с регистрационного учёта.

Ситуации, когда нужно снять с регистрации, возникают довольно часто. Например, отношения между родственниками испортились, и собственник ставит вопрос о выписке из жилого помещения. Часто неприязненные отношения возникают между бывшими членами семьи, например бывшими супругами. Если муж или жена является собственником квартиры, если брак между ними уже расторгнут, то собственник имеет право требовать снятия другого с регистрации.

Надо понимать, что снять с регистрации можно только по личному заявлению гражданина, или же по решению суда.

Очевидно, что второй вариант возможен только в том случае, если гражданин категорически отказывается идти в паспортный стол и писать заявление на выписку. Поэтому единственным вариантом разрешения проблемы является судебный.

Обратиться в суд может только собственник жилья, ему нужно подать исковое заявление. К заявлению нужно приложить справку из домоуправления, документы о собственности на квартиру, заплатить государственную пошлину, размер которой на данный момент составляет 300 руб.

Если суд рассмотрел дело и вынес решение, то появляется возможность на основании этого судебного акта обратиться в паспортный стол и выписать ответчика из квартиры.

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал Советы Адвоката. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте в курсе новых законов и главных новостей.

Всего доброго!

Фото взято с сайта https://pixabay.com/