Навальный и 39 правило ЕСПЧ

18 February
Навальный и 39 правило ЕСПЧ

Итак, ЕСПЧ принял решение, которым обязал Россию немедленно отпустить Навального из тюрьмы. Решения, основанные на 39 правиле регламента суда, являются экстренными и подлежат беспрекословному исполнению. Их даже нельзя обжаловать.

Такое решение принимается в том случае, если фигуранту грозит прямая опасность. Навальный был отравлен, руку к этому приложило государство, - отсюда и такое решение.

Надо сказать, что до сих пор Россия "худо-бедно" все же выполняла требования ЕСПЧ. Например, Навальному была выплачена существенная компенсация по делу ИВ Роше, по поводу которого Навальный сейчас сидит.

Тогда ЕСПЧ признал, что приговор в отношении Навального несправедлив. Однако в России сам приговор так и не был отменен.

Навальный и 39 правило ЕСПЧ

39 правило уже применялось по отношению к России, и она его исполняла, правда с заминками. Василий Алексанян (сотрудник ЮКОСА), заразившийся в тюрьме спидом и тяжело заболевший, был освобожден именно по предписанию ЕСПЧ.

Из недавних примеров - задержание украинских моряков в Керченском проливе. Они тоже были освобождены по решению ЕСПЧ, правда, не сразу.

Все эти истеричные заявления МИДов и прочих по поводу грубого вмешательства в дела России рассчитаны исключительно на внутреннее потребление. Россия - полноправный член Совета Европы, а значит, обязана соблюдать решения его органов.

Как думаете, отпустят Навального?