1391 subscriber

Переехать в Москву и получать большую пенсию

179 full reads
195 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Переехать в Москву и получать большую пенсию

Находимся в одной стране, но московские пенсионеры получают пенсию практически в два раза больше, чем пенсионеры в регионах.

Речь идет о минимальном размере пенсий. Например, в Пермском крае минимальная пенсия составит что-то около 10 800 рублей. Именно в такую сумму оценивают власти прожиточный минимум для пенсионера.

И если его пенсия является минимальной, то есть не дотягивает до прожиточного минимума, то местные власти доплатят пенсионеру до установленного размера. Вот и получается, что пенсия сравняется с величиной прожиточного минимума.

В Москве пенсия в два раза больше - 21 000 рублей с копейками.

А все потому, что московским законом установлен так называемый гарантированный минимальный доход. Соответственно, выплата не может быть меньше этой суммы.

С точки зрения закона все нормально. Регионы имеют право устанавливать на своей территории различные льготы и привилегии. Чем Москва и пользуется.

Правда, ее бюджет не сравнить с бюджетом того же Пермского края, да и любого другого региона.

Вот потому и выходит, что материальное обеспечение московского пенсионера на порядок выше, чем пермского.

А можно ли переехать в Москву и получать в два раза больше?

Такой вопрос напрашивается сам собой. Действительно, а если просто продать все свое имущество и переехать в Москву. НО нет. Не все так просто.

Московские власти предусмотрели такую возможность и в своих законах установили, что московский пенсионер имеет право получать повышенную пенсию, только если прожил в столице не менее 10 лет.

Если же меньше, то пенсию все равно выплатят, но ее минимальный уровень будет чуть менее 15 000 рублей. Все равно побольше, чем в регионах.

На самом деле, конечно же, московские пенсионеры имеют полное право получать такие выплаты. И вряд ли найдется кто либо, кто потребует снизить обеспечение до среднего российского.

Просто надо сделать так, чтобы и региональные пенсионеры не чувствовали себя обделенными. А то ведь самая настоящая дискриминация получается.

Нужно, чтобы всякого рода доплаты к пенсии были установлены на федеральном уровне, а не на региональном. Тогда все окажутся в равном положении.

Переехать в Москву и получать большую пенсию