Подарила квартиру как вернуть квартиру

Часто случается так. Совершили сделку дарения. А потом приходят к адвокату и спрашивают - подарила квартиру как вернуть квартиру. Вот такая ситуация.

Пришла на консультацию пожилая женщина, с очень серьезной проблемой, как она сама заявила. С ней произошла неприятная ситуация, и как её разрешить, она не понимает.

Из разговора выяснилось, что три года назад она была владелицей двухкомнатной хрущевки, она досталась ей по приватизации много лет назад. Муж женщины умер давно, у неё есть взрослая дочь и внук – молодой человек 20 лет. У дочери есть своя небольшая квартира.

Так вот три года назад дочь попросила её подарить квартиру внуку. При этом уверила, что никто вселяться в её квартиру не будет. Почему бы и нет, – подумала женщина, после смерти все равно имущество достанется ближайшим родственникам. Договор дарения оформили очень быстро, и внук стал полноправным владельцем квартиры. Целый год после этого ничего не происходило, женщина продолжала проживать в своей двухкомнатной квартире.

Однако два года назад ситуация кардинальным образом изменилась. Внук нежданно-негаданно заявился в квартиру с претензией на проживание. Все бы ничего, квартира ведь двухкомнатная, - подумала женщина, места хватит, к тому же и по хозяйству помощь внука не помешает.

Но не тут-то было, у внука были совершенно иные взгляды на проживание в этой квартире. К нему без конца стали захаживать друзья-студенты, девицы, очень часто оставались ночевать. Жизнь пожилой женщины превратилась в кошмар, – постоянные гости, бардак в квартире, шум, гам. Она пыталась вразумить внука, однако в ответ услышала угрозы о своем выселении.

Вот и пришла она к адвокату, чтобы узнать, действительно ли новый собственник жилья может её выселить. Спрашивает: подарила квартиру как вернуть квартиру. Это возможно?

Такие случаи являются распространёнными, люди, часто пожилые, не подумав, дарит свою единственное жильё родственникам. И угроза выселение действительно может быть вполне реальный.

Однако женщина показала договор дарения квартиры, в нём было одно хорошее условие, а именно то, что даже после дарения даритель сохраняет бессрочное право пользования жильем, значит выселение из квартиры является абсолютно невозможным.

Поэтому если вы хотите подарить свое единственное жильё кому-либо, нужно сначала подумать, стоит ли это делать. Если же ваши намерения твёрдые, нужно позаботиться о том, чтобы в договор было включено такое условие.

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал Советы Адвоката. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте в курсе новых законов и главных новостей.

Всего доброго!