Прописали зятя, теперь он претендует на жилье

-Наша дочь недавно развелась. Были в браке они недолго, всего 4 года. Сразу после свадьбы мы прописали ее мужа в нашей квартире. И вот сейчас, после развода, этот человек отказывается освобождать жилье, - жалуется пожилая супружеская пара.

Оказывается, у них муниципальное жилье. Естественно, что после свадьбы их дочь попросила прописать своего супруга. Родители не смогли отказать в этой просьбе. И вот теперь на жилплощади зарегистрированы 4 человека.

Родителей возмущает поведение бывшего зятя. Ведь они считают квартиру своей. А после развода этот человек стал им абсолютно чужим. Покидать жилплощадь он отказывается.

Они уже сами ходили в паспортный стол, пытались снять его с регистрации, но им было отказано. Сказали, что необходимо, чтобы сам гражданин написал заявление о снятии с учета.

-Но хотя бы через суд мы можем это сделать? Ведь по решению суда наверняка не смогут отказать в выписке из квартиры?

Придется им мириться с проживанием на жилплощади бывшего зятя. Ведь он был прописан в квартире, как член семьи, а, значит, приобрел право на это жилье. Если он там реально живет, то выселить его не удастся.

Но вот если он из квартиры уедет, заберет свои вещички, перестанет вносить квартплату, вот тогда, возможно, суд удовлетворит иск о признании его утратившим право на жилье.

Вот зачем было прописывать, по сути, постороннего человека в квартиру постоянно. Ведь можно было ограничиться временной регистрацией?