Родная сестра отказалась делиться наследством

-Нас у родителей 2 дочери, я старшая. Я не знаю, как заставить мою сестру поступить по справедливости, - рассказывает Анна сорокалетняя женщина.

Все дело - в родительском наследстве. Оказывается, ее мать - единоличный собственник квартиры, составила завещание и указала в нем младшую дочь.

Анне было об этом известно. Но мать сказала, что квартиру потом можно продать, а деньги разделить поровну между дочерьми. И младшая сестра нашей героини согласилась с этим.

Обе сестры были жильем обеспечены, обе замужем, есть дети. Поэтому изначально они договаривались, что квартиру продадут, а вырученные деньги поделят "по братски".

И вот матери не стало. Младшая дочь все оформила у нотариуса и получила бумаги на квартиру. Но тут выяснилось, что исполнять ранее данное обещание она не будет.

Она передумала продавать квартиру и делиться деньгами с сестрой.

-Заявила мне, что у нее сын подрастает, ему как раз жилье и потребуется. На мои справедливые возражения отвечает, что она наследник. А значит, будет распоряжаться жильем по своему усмотрению. Мы с ней сейчас стали просто врагами, рассказывает Анна.

Можно ли признать завещание недействительным или же как-то заставить сестру поделиться наследством.

Заставить нельзя, это же очевидно.

А что касается завещания. Тут тоже не так просто. Исход таких дел зависит от результатов судебной экспертизы. Если она установит, что завещатель не понимал значения своих действий, то суд может признать документ недействительным.

Если же с головой у наследодателя все было в порядке, то завещание не удастся признать недействительным.

Конечно, думаю, что мать поступила необдуманно. Вряд ли она хотела сильно рассорить своих родных детей. Но это как раз и произошло. Ведь в ее ситуации вообще можно было не оформлять завещания.

При наследовании по закону ее дочери получили бы квартиру на равных. Тогда никакой ссоры бы между ними и не было. А вы как считаете?