Семья из трех человек, почему квартира делится на двоих

18 October
Семья из трех человек, почему квартира делится на двоих

Прожили вместе пять лет. До брака ни у кого из нас не было своего жилья. Зарплаты у нас были приличные, так что удалось накопить и купить однокомнатную квартиру. Есть двухлетний ребенок. Придется делить квартиру с мужем поровну. Но ведь ребенок остается со мной! Почему такая несправедливость, - ребенок остается ни с чем?

Довольно часто предметом спора является жилое помещение, где проживают супруги со своим ребёнком. Говоря о разделе такого жилого помещения, можно привести следующие распространенные ситуации.

1. Квартира – добрачное имущества мужа или жены.

В этом случае она останется в единоличный собственности одного из супругов. Другой не может претендовать на её раздел. Аналогично и по имуществу, полученному в дар или наследство. Ситуация не меняется, даже если имеется несовершеннолетний ребёнок.

2. Квартира – приобретена в период брака на общие супружеские деньги.

В этой ситуации все будет очевидно. Раз жилое помещение куплено на совместные денежные средства, оно будет распределено между мужем и женой в равных долях. Наличие ребёнка опять ни на что не влияет. Право собственности на эту квартиру ребёнок не приобретает, претендовать на долю не может. Единственное, – он имеет право пользования жильем, пока проживает там со своими родителями или одним из них.

3. Квартира – куплена в браке, но с участием материнского капитала.

Всем известно, что эти денежные средства государство выделяет не кому-то одному, – мужу или жене, а целиком на всю семью. Естественно, в такой ситуации претендовать на долю может каждый член семьи, включая детей.

Поэтому если супруги решили развестись, такое жильё делиться не будет. Оно должно оформляться в долевую собственность. У каждого, в том числе и у детей, должна быть своя доля.

4. Квартира куплена в браке и сразу оформлена на ребёнка.

Если посмотреть документы, то именно ребёнок числится её собственником. Такая ситуация также исключает раздел имущества между супругами при расторжении брака.

То обстоятельство, что она приобретена на общие деньги супругов ни на что не влияет. Если родители сочли возможным оформить её в собственность ребёнка, то он и остается её владельцем.

Статью, Как делится квартира при разводе если есть ребенок, можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на мой канал. Полезная информация от профессионального юриста.