Срок исковой давности по коммунальным платежам

Эта публикация будет очень полезна тем, кто является должником. Например, задолжал оплату за жилищно-коммунальные услуги. Тогда интересно будет узнать про срок исковой давности по коммунальным платежам.

В настоящее время срок исковой давности составляет три года. Это означает, что если срок прошел, то взыскать задолженность уже не получится. Представим себе следующую ситуацию.

Гражданин задолжал оплату за коммуналку. Тому могли быть причиной самые разнообразные события, – уволили с работы, сократили зарплату, потратился на лечение себя или членов своей семьи. В результате образовалась задолженность по оплате. Этот долг он так и не выплатил, и такая ситуация продлилась четыре или пять лет. И вот управляющая компания обращается в суд и пытается взыскать с него задолженность за все эти года.

Если гражданин в судебном порядке заявит о том, что срок исковой давности по коммунальным платежам уже истёк, то судья взыщет задолженность только за последние три года. А вся та задолженность, что образовалась за рамками этого срока, взыскана быть не может.

Самое главное условие в такой ситуации, - в судебном порядке подать письменное ходатайство о том, что срок уже прошел.

Есть очень важный нюанс, который нужно знать. Суд может взыскать долг, не вызывая должника в судебное заседание. В этом случае обязательно нужно подать заявление на отмену судебного приказа.

И когда вновь управляющая компания подаст заявление в суд, тогда суд пригласит должника. Вот тогда и можно будет подать такое заявление о пропуске срока исковой давности по коммунальным платежам .

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВКонтакте