Задолжал ЖКХ теперь забирают половину пенсии

Иван Ильич - одинокий пенсионер. Пенсия у него маленькая, всего 9000 рублей. В прошлом году серьезно заболел. Пришлось даже влезть в долги. Деньги брал у соседей, все вовремя вернул. Но вот платить за квартиру было совершенно нечем.

-Конечно, я долги признаю. И не отказываюсь их платить. Но сейчас у меня очень трудное положение. Недавно только с долгами рассчитался. И вот вчера пошел снимать пенсию, а получил только половину, - рассказывает пожилой мужчина.

Дело обычное. Управляющая компания просто подала в суд и получила приказ на взыскание долга. Теперь с пенсии неплательщика будут удерживать ровно половину.

Пенсионера очень волнует вопрос, как же ему теперь жить. Пенсии не хватает, только на лекарства он ежемесячно тратит по 1 000 рублей. Можно ли что-то сделать в его ситуации.

Если он с долгом согласен, то нет смысла оспаривать решение суда. Но вот с приставами проблему можно решить. Например, попросить изменить порядок исполнения решения суда.

Чтобы из пенсии удерживали не половину, а хотя бы треть или четверть. Тогда человеку было бы полегче. Правда проблема требует судебного разрешения. Сам пристав ему в этой ситуации не поможет.

Придется обращаться в районный суд, писать заявление, просить удерживать из пенсии меньшую сумму, чтобы самом пенсионеру оставались деньги на проживание.

Кстати, можно было решить проблему с долгами и без суда, не ждать, когда УК подаст в суд. Например, вполне реально попросить заключить соглашение о рассрочке оплаты задолженности. Многие УК идут навстречу своим должникам.

За жилье, конечно, платить нужно. Но и сама проблема требует более глубокого рассмотрения. Все дело в наших крайне низких пенсиях, на которые очень сложно существовать. Но видимо, наше Правительство никакой проблемы в этом не видит.