Енесей Батюшка.

10.03.2018

Енисей протекает по всему Красноярскому краю с юга на север. А освоение русскими первопроходцами берегов «Плутонова потока» начиналось очень давно. Ещё в XIII веке новгородские купцы добирались на кочах до устья Енисея. Документы времён Ивана Грозного говорят об оживленной торговле, и даже упоминается о более 50 поселениях и заимках русских людей по берегам Енисея. Это было до того, как Ермак с дружиной подошёл к отрогам Камня, ныне Урала. И до того, как первый европеец увидел берега Миссисипи на континенте Северной Америки!

Четыреста лет назад, во времена присоединения Сибири к Руси, продвижение землепроходцев-казаков шло исключительно по рекам. Они ставили остроги-крепости и двигались дальше на восток к далекому океану.

В 1607 году отряды первопроходцев вышли к Енисею и построили первый острог – Туруханский. В 1618-1619 годах поставили Енисейский острог, который долгое время оставался главным форпостом всего Приенисейского края.

Через несколько лет отряды кетских казаков, под предводительством остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по течению порожистой и своенравной реки: «искать новыя землицы». Так они добрались, до владений племени аринов по имени местного князца Тулка – Тулкинской земли.

Именно тогда в местах нынешнего Красноярска казаки построили небольшую заимку-острожек на берегу Енисея, но где конкретно история умалчивает. Об одном известно, на горе Кум-Тегей (Караульная), где ныне высится часовня Параскевы Пятницы, стояла деревянная двухэтажная смотровая башня, куда свозили ясак (оброк) пушной рухляди.

Собирать ясак с местного населения оказалось непросто. Кому захочется платить дань за те земли, на которых жили ещё твои прапрадеды? Арины вместе с качинцами, киргизами (хакасами), а порой и бурятами часто нападали на поселок. Набеги участились до того, что в 1623 году казаки решили поставить здесь острог.

Долго выбирали и утверждали место новой крепости, но построили её только в 1628 году. Там, где впадала в Енисей река Кача (Изыр-Су), а назвали Красным Яром, из-за красного мергеля горы Кум-Тигей.

Народы здешних мест небольшой городок называли: «Кизил-яр-Тура», то есть «Город красного берега». По заверениям историков, новый острог являлся самой укреплённой и грозной крепостью на берегах могучей сибирской реки.

А казачьи отряды двинулись дальше, в самые верховья Енисея, по пути осваивая всё новые и новые земли. Так постепенно река становилась нашей, русской.

Название «Енисей», слегка изменённое русскими наименование реки данное народами издревле обитавшими на его берегах: «Эне-Сай» (Мать река), «Йоане-Си», «Ионе-Су», «Иньес-Си», в переводе означает «Большая вода». Удивительно другое, на всём протяжении река имеет четыре названия, четыре имени.

Енисей, в отличие от всех больших рек Земного шара, можно назвать «двуглавой» рекой. Он образуется слиянием двух «Енисеев» – Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем). Это порожистые реки с большим уклоном каменистого русла, их бурлящие потоки сжаты высокими скалистыми берегами. Обе реки удалены друг от друга сотнями километров и вытекают из озёр. Бий-Хем из горного озера Кара-Балук («Заоблачный»), а Каа-Хем берёт начало в Монголии, лесостепном озере Тере-Холь («Поднебесный»). Среди синевы вод этого озера дремлют острова. На одном из них – развалины крепостных стен. Археологи предполагают, что здесь находилась резиденция хана Моюн-Чура, но, возможно, эта крепость еще древнее, так как исследований здесь никто не проводил.

Сливаются оба Енисея почти под прямым углом возле столицы Тувы городе Кызыл. Здесь реки образуют Верхний Енисей – Улуг-Хем (Верхний Енисей), и это название сохраняется на протяжении 473 километров. А Енисеем его величают уже после крупного притока реки Кемчик.

Сколько сказаний, легенд, преданий, песен о Енисее сложил народ живущий на его берегах. Сколько произведений посвятили ему поэты, писатели, художники! Он получил немало эпитетов: «необъятный», «зеркальный», «батюшка», «богатырь», «витязь». Порой его сравнивают с Волгой-матушкой, а живописные берега Саянских отрогов с волжскими отрогами Жигулей. Но быстротой и величавостью он гораздо интересней тихой Волги. Кстати, а бурлаки были и на Енисее, их ещё можно было увидеть в 1936 году и об этом помнят старожилы.

Енисей почти на всём протяжении очень быстрый, со многими перекатами, шиверами и глубокими водоворотами. В порогах Енисей весь заметён пеной, от рёва и шума воды не слышно человеческого голоса. Многие пороги носят звучные имена: «Утинский» (с перепадами в три метра), «Каменная деревня», «Каменный остров», «Казачок», «Гремячинский», «Большой», «Шаман».

Со времени строительства на Енисее электростанций (Красноярской и Шушенской) русло реки изменилось, и многие пороги остались только в воспоминаниях. А нам остаётся только радоваться, что не построены Минусинская, Осиновская, Енисейская, Нижнеенисейская ГЭС. Должна была появиться ГЭС на Нижней Тунгуске. Тогда климат Красноярского края изменился бы тогда окончательно и навсегда. По мнению учёных, участились бы землетрясения связанные с подвижкой земной коры. И плескалось бы широкое «море» на сибирских просторах.

Уже сейчас в Минусинской котловине не вызревают арбузы и дыни, а всего сто лет назад на красноярских и енисейских рынках их было великое множество. Созревал там виноград и сахарная свёкла, работал сахарный заводик. Солнечных дней в году здесь было столько же, сколько в Крыму. Всё труднее предсказывать погоду: в июне может идти снег, в январе дождь. А как радует тот факт, что не повернули наш Енисей ни в какие пустыни да степи!

Наверное, самое завораживающее событие на любой реке – это начало ледохода. Впрочем, со строительством Красноярской ГЭС Енисей в краевом центре больше не замерзает, и увидеть это зрелище не представляется возможным. А было время, когда на пробуждающуюся реку спешил посмотреть и стар, и мал. В городе устраивались народные гулянья в честь ледохода. Но порой просыпающаяся река приносила не только радость, но и горе – наводнения.

Весной проходит больше месяца, пока Енисей полностью освободится от льда. Устремляясь к Северу лёд на своём пути встречает всё более и более толстый покров. Он задерживает, а иногда загромождает до самого дна русло реки. В общем, наводнения последних лет в поселках Енисейского и Северо-Енисейского районов известны всем жителям края.

Подъём воды во время ледохода колеблется от 4 – 6 метров в верховьях и до 18 – 20 метров в низовьях реки. В 1888 году река разбушевалась настолько, что снесла все мосты и перила, размыла полотно дороги, что шла берегом к Успенскому мужскому монастырю близ Гремячей сопки (поселок Удачный). Со строительством в Красноярске железнодорожного моста наводнения в городе прекратились. Как бы не был велик напор льда и его нагромождение на берегах реки, высота подъема воды больше не достигала критических отметок.