Красавица Ангара.

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный из правых притоков Енисея и единственная река, берущая своим истоком озеро Байкал. На эту реку тянет людей, увлеченных активным отдыхом, в том числе, рыбалкой. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России.

Река Ангара течет по всей территории Восточной Сибири. Она – единственная, вытекающая из озера Байкал. Она также является крупнейшим притоком Енисея. Длина ее составляет тысячу семьсот семьдесят девять километров.

Исток Ангары, как уже сказано - в озере Байкал. Здесь по середине русла торчит из воды Шаман-камень. Он перекрывает русло, являясь естественной плотиной. Есть очень красивая легенда о возникновении реки. Дочь Байкала, вырвавшись из-под его власти, бросилась к Енисею. Разгневанный отец попытался остановить дочь и бросил ей вслед огромный камень. С того времени стоит он в русле. Есть мнение, что если его убрать, то Байкал затопит все вокруг.

Бассейн водосбора имеет площадь 1 040 000 квадратных километров. Расход воды в среднем составляет четыре тысячи пятьсот тридцать кубометров в секунду. Многочисленные водохранилища осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока. В бассейне насчитывается порядка сорока тысяч разных речушек и рек. Их общая протяженность более ста шестидесяти тысяч километров.

До впадения в Енисей река Ангара протекает по Красноярскому краю и Иркутской области. Сначала она протекает на север преимущественно, затем поворачивает на запад (за Усть-Илимском). В Енисей впадает неподалеку от Лесосибирска.

Притоки Ангары: Ока, Иркут, Ия, Илим, Тасеева. Можно учитывать также и впадающую в Байкал Верхнюю Ангару, Баргузин, Селенгу.

Река Ангара отличается существенными перепадами высот – до трехсот восьмидесяти метров. При этом она достаточно полноводна с самого начала. Благодаря этому она отличается огромным гидроэнергетическим потенциалом. Для его реализации был сооружен Ангарский каскад станций: Усть-Илимская, Братская, Иркутская. Завершается строительство четвертой станции – Богучанской ГЭС. Планируется и сооружение Нижнеангарского каскада электростанций. Так, весь бассейн может стать одним каскадом электростанций. Кроме электрической энергии, строительство станций обеспечит развитие судоходства по всему протяжению. Следует сказать, что водохранилище от Иркутской электростанции в верхнем течении тянется на пятьдесят пять километров.

Среди крупных городов на берегу следует отметить Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск, Богучаны Иркутск и прочие.