Подводный мир Байкала.

10.03.2018

Байкал – это самое глубокое озеро в мире. Но прославлено оно не только своими огромными размерами, но также уникальной по своим свойствам водой. Многие туристы предпочитают отдых на этом загадочном озере именно в связи с его целебным воздействием на организм. Кроме того, подводный мир озера Байкал славится своим разнообразием и уникальностью.

Об особых глубинах озера стало известно уже давно. Еще в XVIII веке исследователь П.Паллас пытался достать до дна водоема, но 200 метровой веревки ему так и не хватило.

Точные размеры самого глубокого места Байкала так и не определены до настоящего времени. По данным сотрудников Лимнологического института наибольшая глубина составляет 1620 метров, эхолотные промеры дали значение в 1637 метров, а американские исследователи установили глубину в 1710 метров. В настоящее время спуск водолазов-ученых в глубины озера для изучения подводного мира вполне привычное явление. Вода в Байкале достаточно прохладна. В июне температура по всей глубине одна и та же, составляет примерно 3-4 градуса. В жаркое лето вода до глубины 10-15 метров может прогреться до 12 градусов, у берегов и на мелководье она может прогреться до 18-20 градусов. На глубине 15 метров и ниже температура воды опускается до 3-4 градусов. Байкалу присущ особый рельеф дна. Сначала от берега тянется шельф, пологий и мелководный, глубина которого не превышает 5-10 метров. Дно шельфа либо усыпано мелкой галькой, либо песком. После прохождения 20-30 метров берег резко обрывается, образуя крутой склон. Иногда он имеет ступенчатую форму, иногда отвесную, в отдельных случаях он имеет даже отрицательный угол наклона. На вертикальных склонах часто можно увидеть каньоны, пещеры и гроты. Видимость в озере составляет 30-40 метров в июне, а в августе вода становится не такой прозрачной, и видимость снижается до 10-12 метров.

Подводный мир озера Байкал очень богат своими обитателями, рыбами, различными микроорганизмами, растениями, равных которому среди других озер мира нет. В настоящее время в водах озера живет более 2600 видов животных и более 1000 видов растений. Кроме этого, в водоеме обитает огромное множество различных донных и водных микроорганизмов. При всем этом стоит отметить, что периодически открываются новые виды животных, растений.

Животные обитают на всех глубинах озера, начиная от его поверхности и заканчивая самыми глубокими впадинами. Жизнь присутствует даже в дойных осадках Байкала. И хотя считается, что в более теплой воде обитает большее количество живых существ, растений, Байкал является исключением из данного правила.

Количество различных видов животных и растений намного превышает остальные озера, также отличающиеся большими размерами, но при этом теплыми водами (например, в озере Танганьика, расположенном в Центральной Африке). Зоопланктон озера примерно на 80% состоит из рачков эпишура, которые очищают воду Байкала. Они выполняют своеобразную роль биологического фильтра, проходящая через них вода очищается. Уникальной считается и рыба голомянка. Живет она на глубине 250-500 метров, а отличительной черта голомянка – она является единственной живородящей рыбой в Байкале.

На дне Байкала имеется немало подводных скал, склоны которых покрыты губками любомирскими, особым ландшафтообразующим видом. В более мелких местах ветвистые губки имеют ярко-зеленый цвет, а высота их может достигать полуметра. Но чем глубже они произрастают, тем меньше их высота, а цвет более тусклый. Окраска губкам придается за счет произрастающих в них симбиотических одноклеточных водорослях, количество которых с глубиной уменьшается, что и сказывается на окраске. Губки являются самыми древними организмами в подводном мире озера Байкал, останки их были найдены в осадочных породах третичного поколения. При этом они практически не видоизменялись. Среди моллюсков самыми распространенными являются два вида – байкалия и бенедикция. Они образуют на стенах каньонов озера большие скопления, тем самым придавая им особый уникальный вид.

Подводный мир озера Байкал богат различными видами рачков-бокоплавов, а также плоских червей планарий. Большинство из них отличаются своими мелкими размерами. Наибольшими размерами отличаются кариногамарус и акантогамарус, длина которых достигает 10 см. Также в водах Байкала можно встретить и гигантских представителей планарий – это Baikaloplana, которые могут достигать 40 см в длину.

Среди рыб чаще всего попадаются байкальские эндемики: разные виды бычков-подкаменщиков всевозможных окрасок, которых здесь очень много. Они постоянно прячутся под камнями, откуда и пошло название рыб.

Здесь можно встретить бычков-подкаменщиков различных размеров, начиная от крупных размером около 35 см и заканчивая мелкими длиной 5 см. Также в озере водится очень много различных рыб промыслового назначения: омуль, хариус, щуки, лещи, сазаны и многое другое. Благодаря этому Байкал известен как отличное место для рыболовства, которое притягивает к себе рыбаков со всего света. В озере встречаются и байкальские тюлени (или нерпы). Однако их увидеть довольно сложно, так как они никого не подпускают к себе. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подводный мир озера Байкал отличается своим богатством и разнообразием. Здесь можно встретить различные растения, животных, рыб, микроорганизмов. Кроме всего этого, подводный мир отличается своей загадочной красотой, которая привлекает и манит к себе множество людей.

Так же в озере имеется такой эндемик как байкальская нерпа. Но увидеть это пресноводное млекопитающиеся весьма сложно. Нерпа пуглива и никого близко к себе не подпускает. То есть вывод простой, подводный мир Байкала богат и разнообразен.

Интересен в этом плане и знаменитый байкальский омуль. Давным-давно этот вид попал в Байкал из Енисея и с течением времени был образован собственный вид, жизненный цикл, которого, происходит только в водах озера. Различается от своих речных собратьев байкальский омуль своими размерами, в этих параметрах он уступает речному собрату.