Почему ты не можешь выжать 100 кг от груди? Как увеличить результат в жиме лежа

Приветствую, уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы поговорить о силе. А именно о любимом всеми мужчинами силовом упражнении - жиме лежа. Многие ходят в зал, не качают ноги, совсем немного тренируют спину, зато жиму лежа готовы посвящать многие часы.

Несмотря на это, многие посетители тренажерок до сих пор не могут выжать даже 100 килограмм. При среднем весе в 80 килограмм, каждый мужик выжмет сотку за пол года тренировок. Абсолютно каждый. Но на практике все иначе. Давайте разбираться.

Слишком много нагрузки

Много упражнений и тренировок - не значит лучше. Многие думают, что чем чаще они тренируют мышечную группу, тем сильнее и больше она будет. Поэтому они жмут чуть ли не три раза в неделю. На самом деле, чтобы мышца росла, ей необходим отдых. Грудь - достаточно большая группа и подавляющему числу спортсменов будет достаточно 1 тренировки в неделю!

Хорошо - скажет посетитель тренажерного зала. - Я буду тренировать грудь один раз в неделю, но тогда проработаю мышцу со всех сторон. Сделаю жим в наклоне, отрицательный жим, разводку и кучу всего другого. А потом добью трицепсы. И опять неверно!

Для новичка вполне достаточно одной тренировки в неделю. Причем в этой тренировке должно быть одно упражнение на грудь, максимум в двух подходах. Все! Можно использовать подсобное упражнение, о нем я поговорю позже.

После такой тренировки ваши вы будете выходить из зала довольно бодро, но не думайте, что это не работает. Причем, с такой небольшой нагрузкой, ваши мышцы могут намного быстрее восстановиться и вы сможете выполнить жим лежа 2 раза в неделю. Но не все! Отталкивайтесь от своих болевых ощущений. Если грудь болит - отложите тренировку на другой день. Мышца еще не восстановилась, нет смысла нагружать ее еще. С таким упорством, силы вам не видать.

Итог: давайте мышце достаточное время, чтобы полностью восстановиться.

Нет прогрессии весов

Пожалуй основная ошибка новичков - нет прогрессии весов. Простым языком - вы пришли в зал, пожали 50 килограмм. Всю неделю хорошо ели, высыпались, пришли на очередную тренировку свежим. Но вы не добавили вес, хотя минимум могли выжать на 5 килограмм больше.

Смысл такой. Совершенно неважно количество повторений, пусть вы жмете 15 раз или 5 раз. На каждой следующей тренировке вы должны выжать больше. И вы сделаете это, поверьте. Когда результат в жиме лежа подойдет к 115-120 килограммам, тогда у вас могут начаться осложнения.

Тяжело добавлять 5 кг на каждой новой тренировке, но это не беда. Вы можете добавть даже один килограмм. Если не получается - сделайте на 1 повторение больше. Медленно? Да! Такой прогресс займет месяцы. Но люди тратят годы и их результат не растет!

Итог: старайтесь на каждой новой тренировке сделать хотя бы на 1 кг больше чем на предыдущей. Это может показаться маленькой надбавкой. Ваше тело ее и не заметит. Но за месяц ваш результат вырастит на 4 - 5 кг. А за год, если вы новичок, вы увеличите жим на все 50 килограмм. Думаете ваши мышцы останутся прежними?

"Подсобные" упражнения

Основными упражнениями принято считать присед, жим лежа и становую тягу. Любые другие упражнения на отдельные группы мышц, которые способны влиять на результат основного упражнения, являются подсобными.

Для увеличения жима лежа, помимо грудных, нужны крепкие бицепсы, чтобы руки не тряслись. Широчайшие мышцы спины, чтобы помогать дожимать. Ноги для упора. И плечи с трицепсами для самого жима. Причем последние мышцы очень сильно сказываются на результате.

При жиме лежа плечи и трицепсы частично напрягаются. Но если ваш результат уже подошел к уровню КМС в бездопинговой категории, то подсобка вполне способна продвинуть сам жим лежа.

Лучшее подсобное упражнение для жима лежа, на мой взгляд, это отжимания на брусьях с отяжелением. Я предпочитаю выполнять это упражнение в один день с жимом. Но многие делают отдельный день. Разницы особо нет. Главное - придерживаться предыдущих правил. Не перегружать мышцу и использовать прогрессию весов.

Итог: подсобка может значительно увеличить результат в жиме лежа. Плюс ко всему, это помогает морально разнообразить тренировку, что немаловажно для нервной системы.

Соблюдайте этот простой режим хотя бы месяц и вы удивитесь насколько вырастут ваши результаты. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал! Да пребудет с вами сила!