Подтягивания широким хватом: лучшее упражнение для широкой спины в любом возрасте

Какую фигуру хотел бы иметь мужик в любом возрасте? Мощные бицепсы, широкие плечи и массивную спину. Пресс уходит на второй план. Ранее я разбирал как сделать плечи шире. Но даже если ваши плечи очень широки, без большого количества мяса на спине, это будет смотреться просто нелепо.

Как накачать мощную спину

За ширину и толщину спины отвечают широчайшие мышцы спины. В простонародье их еще именуют крыльями. Именно от них зависит как будет выглядеть ваш силуэт сзади.

Радость в том, что накачать эти мышцы проще других, потому что сама по себе мышечная группа довольно большая. А это означает, что отзываться на нагрузки она будет быстрее тех же рук.

Какое упражнение делать для проработки широчайших

Лучшее упражнение - подтягивания. Причем подтягиваться необходимо именно широким хватом. Если ваш максимум составляет 8 раз, то дополнительный вес вам не нужен. Если же, вы можете подтянуться гораздо больше, то вам по-любому нужно чем то утяжелить себя.

Я не устану повторять, мышцы растут не от количества повторений. А от веса. Если вы можете поднять себя больше чем 8 раз - добавляйте вес. И эта добавка должна происходить постоянно. Наденьте рюкзак, насыпьте в него песка. Каждую тренировку добавляйте вес. Только так вы заставите свои мышцы расти.

Делая же многоповторные подтягивания, организм очень быстро адаптируется к нагрузке. Да, ваша фигура измениться, но совершенно незначительно. Мощной спины у вас не будет, как бы вы не выполняли упражнение. Все чего вы добьетесь - выносливость.

Техника выполнения подтягиваний

Как бы легко не казалось упражнение, но мало кто делает его правильно. Дело в том, что здесь участвует множество мышц - широчайшие, бицепсы, предплечья и другие стабилизаторы. Чтобы сместить нагрузку именно на широчайшие, нужно немного прогибать спину. То есть поднимать живот.

Допускается не разгибать руки до самого конца, так нагрузка на локти исчезнет. Но люди не понимают этого и слишком сильно не разгибают локти, делая упражнение в пол амплитуды.

Подтягиваться нужно пока подбородок не будет выше перекладины. Не надо касаться ее грудью. В верхней точке задержитесь на секунду и плавно опускайтесь вниз.

Не надо обманывать себя. Подтягивайтесь чисто, без рывков и раскачек. Так вы будете тянуть тело чем угодно, но только не спиной. Не стоит гнаться за весом. Если вы не можете выполнить чистые 8 повторений, то не надо добавлять вес.

Если вес добавили, но не можете его осилить, вернитесь к прежнему результату и выполняйте вместо 8 повторений 10. Только потом переходите к более тяжелому.

Если хват подводит вас и руки выключаются быстрее спины, попробуйте висеть не стандартным хватом, а обезьяньим. Когда большой палец находится сверху перекладины. Так у вас не должно возникнуть проблем.

Как часто тренироваться

Здесь, как и в других упражнениях действует одно правило. Ориентируйтесь на болевые ощущения. 1-2 тренировки в неделю будет достаточно. Широчайшие мышцы спины - большая группа, которая требует длительного восстановления. Если вам за 35 лет, много работаете, то даже 1 тренировки в неделю может быть много.

Отталкивайтесь только от ощущений. Если чувствуете себя измотанным, либо спина еще болит с прошлого занятия, а по плану сегодня нужно быть в зале - отложите тренировку на другой день. Помните, мышцы растут во время отдыха. Так обеспечьте им хороший отдых.

Занимайтесь регулярно, хорошо питайтесь и спите побольше! Меньше нервничайте и сила придет к вам. Сила проявит себя в большой и могучей спине.

Я желаю вам физического роста и счастья! Кому не трудно - ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал, станем сильнее вместе!