Боевой пилот из Якутии сделал селфи за штурвалом штурмовика

В социальной сети появились фотографии якутянина пилота ВВС Николая Ябловского.  
Николай стал первым в новейшей истории Якутии пилотом боевого штурмовика. Судя по фотографиям в социальных сетях, Николай в 2013 году завершил службу в рядах Российской Армии и продолжил военную карьеру, сообщает 
yakutia24.ru.

Отметим, что среди якутян были и есть не только военные летчики, но и претенденты в космонавты.  

Если бы не досадная авария, то ещё пол века назад Якутия могла бы гордится своим земляком космонавтом. Он мог бы стать первым человеком, ступившим на поверхность луны, но судьба рассудила иначе.  

Тем самым претендентом был уроженец Нюрбинского района Иванов Валентин Капитонович. В 1963 году он поступил в Ейское высшее авиационное училище. Куда ранее поступил его старший брат Иннокентий.

В 1968 году Центр подготовки космонавтов Советского Союза набирал новую группу для полетов на орбитальных кораблях. Из десятков тысяч летчиков истребительной авиации было отобрано 200 человек для дальнейшей подготовки к испытаниям, в том числе и по программе «Высадка на Луну», которой, кроме нас, бредили еще и американцы. В числе счастливчиков оказался и Валентин Иванов.

«Я прошел тщательнейшее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском госпитале: именно на этом этапе отсеивалась основная масса претендентов, - вспоминал В.К.Иванов. – По медицинским показаниям у меня все было идеально: здоровый якутский парень. Но стать космонавтом мне так и не довелось. Помешал трагический случай, произошедший зимой 1969 года. Я, тогда военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию. Чудом спасся, но лишился пальцев левой руки». Валентин Капитонович считает, что ему повезло: могли списать по состоянию здоровья, однако оставили на военной службе.

Тем не менее Валентин Капитонович успешно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, стал заслуженным военным специалистом России.

Всю свою жизнь полковник ВВС В.К.Иванов посвятил военной службе, в советское время дослужился до должности начальника Управления Главного штаба ВВС СССР. И вся его жизнь, что весьма символично, была связана с космонавтикой: Валентин Капитонович вернулся в родную гагаринскую академию уже в качестве преподавателя и учил будущих летчиков-космонавтов. Источник.  

Кто знает, возможно в уже недалеком будущем нашему земляку Николаю Ябловскому предложат вступить в марсианский отряд.