Изучать родные языки народов России школьники будут с согласия родителей

Изучать языки народов России, а также русский язык, дети будут по заявлению своих родителей. Закон, который гарантирует свободный выбор языка образования, 27 июля сенаторы планируют рассмотреть на расширенном заседании Комитета Совета Федерации.

Ко второму чтению в документ были внесены 27 поправок. Среди одобренных членами профильного комитета Госдумы — поправка, гарантирующая свободный выбор языка образования, в том числе и русского языка как родного.

В окончательной редакции документа закреплена норма о том, что русский язык останется обязательным для изучения в российских школах. «У нас есть пять образовательных «линеек» преподавания в российских школах. Три из них не предполагают изучения родных языков. Одна «линейка» предусматривает, что школьное образование ведётся на родном языке — например, на татарском — при сохранении предмета «русский язык». И ещё одна «линейка» — когда преподавание ведётся на русском языке, но преподаётся ещё и родной язык. Что выбрать? Это, согласно нашему законопроекту, является прерогативой родителей», — подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке 
Вячеслав Никонов при обсуждении закона в палате.