В Ленске полиция заняла сторону рейдеров в хозяйственном споре

Конфликтная ситуация вокруг имущества разоренного сельскохозяйственного предприятия в городе Ленске грозит перейти в фазу горячего столкновения с применением насилия с одной из сторон.

Противостояние возникло вокруг местного сельхозпредприятия ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс», имущество которого пытались по очереди отсудить Министерство имущественных и земельных отношений Якутии, а затем ОАО «Туймаада-Лизинг». Генеральным директором предприятия является жительница Ленска Наталья Калганова. Начиная с 2006 года она прошла через три десятка Арбитражных судов, из них 16 имущественного характера. Подробно эта история была изложена в нашей прошлой публикации «МИЗО: Министерство изъятия и захвата?» и «Эстафета рейдерства: в Ленске директор не может попасть на территорию своего предприятия».

В июне текущего года законный директор предприятия наконец-то смогла вернуться на территорию ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс». Однако вскоре неизвестные люди, представившиеся сотрудниками охранной фирмы «Оса», стали требовать освободить территорию. При этом не предъявили каких-либо значимых документов, подтверждающих их законную причастность к имуществу сельхоз предприятия.

Вчера перед Натальей Калагановой был поставлен ультиматум освободить территорию добровольно, иначе к ней будет применено насилие. Необъяснимым образом к выселению привлечена полиция города Ленска. Хотя в хозяйственных спорах все вопросы решаются с участием судебных приставов, у которых на это есть соответствующие полномочия. 

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у Калгановой, на каком основании от нее требуют уйти с территории предприятия.

- На основании документов, не имеющих отношения к нашему предприятию. Мы уже неоднократно доказывали в судах, что имущество, которое от нас требовало МИЗО, а затем «Туймаада-Лизинг», к нашему предприятию отношения не имеет, - комментирует Наталья Калганова. – Мы доказали свою правоту. Но, видимо, кому-то хочется завладеть имуществом любыми способами. Недавно из Якутск приехала группа из восьми человек, представившаяся якобы представителями охранной фирмы, сотрудничающей с «Туймаада-Лизинг».

- Что за охранная фирма пытается выгнать вас с территории?

- Я могу говорить только то, что услышала от них. Они якобы представляют охранную фирму «Оса». В Ленске нет зарегистрированного филиала этой фирмы. Никаких документов, подтверждающих их право представлять интересы «Туймаада - Лизинг», они мне не представили.  Сказали, что представили их в полиции. Полиция по их обращению также подключилась к нашему выселению. Нас заставили дать расписку, что мы к 12 часам сегодняшнего дня добровольно уйдем с территории. Я написала, что расписка дана под давлением и не имеет юридической силы.

- Какое отношение полиция Ленска имеет к хозяйственному спору?

- Полиция вообще не должна вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов – для таких ситуаций существуют судебные приставы. Но подозреваю, что те, кто хотят выгнать меня с территории, имеют какое-то влияние на начальника нашей городской полиции.

- Какая обстановка на данный момент?

- Мы ждем штурма. Нам пригрозили, что будут применять к нам силу. Но это какое-то беззаконие. Все документы, в том числе судебные решения, которые доказывают наше законное нахождение на территории и мою причастность к имуществу предприятия, игнорируются полицией. Каких-то актуальных документов от противной стороны мне так и не показали. Всё что они предъявляют, никакого отношения к предприятию не имеет. Это какие-то нарисованные бумаги.

- Куда вы обращались и есть ли поддержка от кого-то?

- Меня поддерживает местная общественная организация «Профсоюз Союз ССР». Мы призываем всех неравнодушных, а также надзорные и правоохранительные органы республики, обратить внимание на происходящее беззаконие.

***
В настоящее время Наталья Калганова и её соратники наслильно выставлены с территории предприятия. 

Просим рассматривать данную публикацию как официальное обращение к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия), Прокуратуре республики и Следственному управлению Следственного комитета РФ по РС(Я).