1030 лет Русскому христианству 8 поразительных архитектур.

31.07.2018
Прошло более тысячелетия с тех пор, как князь Владимир заменил язычество православным христианством в России - вера сияет в знаковой архитектуре, которая до сих пор стоит.

1. Собор Святой Софии в Киеве.

Киевская Русь, огромное древнее государство восточных славян, которое в конце первого тысячелетия нашей эры охватило обширные территории современной России, Украины и Белоруссии, было крещено великим князем Владимиром в 988 году. Он выбрал православную веру христианства в основном из-за тесных связей Руси с Византийской империей, где она практиковалась. Некоторые историки утверждают, что именно Владимир начал строительство огромного Софийского собора в Киеве . Церковь была названа в честь главного собора Константинополя, Святой Софии. 2. Софийский собор в Новгороде.

Еще один Софийский собор, на этот раз в Новгороде на севере Руси, был построен, когда правил сын Владимира Великого князя Ярослава I Мудрого. Две софийские церкви в двух главных силовых центрах Киевской Руси были символами единства в славянском государстве. Торжественные каменные здания также обеспечили мощный образ новой религии, захватившей Русь. 3. Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская лавра (Киевский пещерный монастырь) был одним из первых монастырей, созданных в Киевской Руси, также в царствование Ярослава I в середине 11 века. Предполагается, что самая ранняя восточнославянская летопись, Первичная хроника, была написана монахом из монастыря Нестор, который подчеркивает важность церкви как культурного учреждения в то время. Позднее он был канонизирован Русской православной церковью. 4. Церковь Покрова на реке Нерль.

Церковь Покрова на реке Нерль, построенная в середине XII века, расположена недалеко от города Владимира. Она стала главным центром древнерусского государства, захватив Киев и южные княжества. Церковь считается одним из самых красивых памятников древнерусской архитектуры. Как сказал один историк искусства, «тонкая гармония церкви сравнивает архитектуру с энергичной и бегущей музыкой» . 5. Успенский собор в

Владимир.

С восстанием Владимира и Северной Руси в целом, его Успенский собор постепенно стал главной церковью Древней Руси. В 1299 году киевский митрополит, глава Православной Церкви на Руси, покинул столицу бывшей Руси, полностью опустошенную монгольским вторжением, и перевез свою резиденцию в город Владимир. В соборе состоялись коронации великих князей в том числе и Владимира . 6. Троицкая лавра преподобного Сергия.

Троицкая лавра преподобного Сергия (в 50 километрах от Москвы) - крупнейший русский монастырь и духовный центр Русской Православной Церкви. Он сыграл важную роль в политической жизни средневековой России. Основатель монастыря Сергий Радонежский, ставший одним из самых почитаемых русских святых, который благословлял московского князя Димитрия, когда он собирался сражаться с монголами, которые на протяжении двух веков сражались с Русью. 7. Успенский собор в

Москве.

Успенский собор в Московском Кремле был построен известным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти в конце 15 века после того, как Россия отбросила последние остатки монгольского вассала. Успенский собор был главной русской церковью до революции 1917 года. С середины 16-го века он стал свидетелем коронации всех русских монархов. 8. Храм Христа Спасителя в

Москве.

Храм Христа Спасителя - самое высокое православное здание на планете. Нынешняя церковь была построена всего два десятилетия назад после того, как она была снесена Иосифом Сталиным в 1930-х годах . После распада СССР Борис Ельцин принял решение о восстановлении церкви, несмотря на плачевное положение государственных финансов.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !