4 самых загадочных мест в России.

15.05.2018

От Карелии на западе до Чукотки на востоке русские земли содержат давно забытые воспоминания, кости и сокровища древних народов и цивилизаций. Вот рассказы о четырех местах, о которых мало кто слышал.

Дьявольский нос, Карелия.

На первый взгляд этот живописный мыс на восточном берегу Онежского озера (второе по величине озеро в Европе, в 700 км к северо-западу от Москвы), как представляется, является еще одним красивым местом, где охотятся и рыбачут. В этом нет ничего дьявольского; только на первый взгляд.

Когда православные монахи пришли сюда в XVI веке, они обнаружили мыс, обильно украшенные петроглифами, оставленными древними. Один конкретный петроглиф, второй по величине (2,46 м.), Изображал «дьявола» в форме антропоморфного гигантского существа с квадратной головой. Монахи боялись страшного изображения настолько, что они вырезали большой крест возле «дьявола», надеясь, что Иисус победит языческое колдовство.

Археологи долгое время изучали петроглифы Дьявольского носа и оценивали, что наскальные рисунки примерно 5000 лет. Люди, которые их оставили, вероятно, были предками современных финнов и карелов, и трудно сказать, имеют ли петроглифы какую-то темную мистическую силу. Никто не жил в Дьявольском Носе на протяжении десятилетий; последняя деревня исчезла в 1970-х годах.

Аркаим, Челябинская область.

Обнаруженный в конце 1980-х годов, древнее поселение Аркаим . Археологи начали копать там в 1990-х годах, и их работа продолжается.

Аркаим был ярким местом в третьем или втором тысячелетии до нашей эры и был довольно большим городом с центральной площадью, защищенной крепостными стенами и рвом. По словам историков, жители Аркаим были расселены, что-то необычное для степных народов той эпохи было там.

Древний город остается научным сокровищницей, но псевдонауки обожают его еще больше. Многие легенды утверждают, что Аркаим был «городом Солнца», колыбелью всех цивилизаций и, конечно же, его жителями были настоящие русские. Таким образом, россияне являются предками всего человечества. Серьезные историки, однако, скептически относятся к таким «теориям».

Плато Укок, Алтай.

Алтайцы считают, что плато Укок, расположенное на юге своей республики (3100 км к востоку от Москвы), является священным. Здесь живут души предков, поэтому место требует глубокого уважения. Даже запрещено громко говорить там, не говоря уже о том, чтобы беспокоить мертвых. Но это именно то, что сделали археологи в 1993 году, когда они обнаружили удивительно хорошо сохранившуюся мумию женщины, которая умерла примерно 2500 лет назад. Журналисты называли ее «алтайской принцессой», и она, безусловно, когда-то принадлежала местным дворянам.

Ученые взяли «принцессу» в Новосибирск (2800 км к востоку от Москвы), у которой есть достаточные возможности для изучения мумии, но это вызвало возмущение среди алтайцев. Согласно их убеждениям, мертвая женщина обладала мистическими полномочиями и защищала землю Алтая от вреда, и увезя её, вызвала бы бедствия.

Алтайцы и археологи выступали почти два десятилетия. Затем, в 2012 году, мумия была возвращена в Республику Алтай. Местные жители, однако, считают, что женщина, которую они называют Ак-Кадын, все еще злится на них, и поэтому в республике происходят катастрофы (например, наводнение в 2014 году, когда несколько человек погибли).

Китовая костяная аллея, Чукотка.

Трудно найти более отдаленное место в России, чем остров Иттигран вблизи берегов Чукотки - около 6500 км к востоку от Москвы. Но всё еще сохраняет некоторые (жуткие) признаки человеческого существования. Побережье украшено дюжинами костей , лежащих в строгом геометрическом порядке. Каждая кость длиннее 5 метров.

В средние века эскимосы строили эту странную архитектурную композицию (в которую также вошли пирамиды черепов китов). Они не жили на острове. Вместо этого это было святилище.

Затем произошло что-то, и эскимосы покинули этот район навсегда, и теперь никто не молится здесь. Но, китовая кость Аллея остается, тихая и таинственная.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !