4 Советских героев во Второй мировой войне, которые напугали нацистов.

1. Зиновий Колобанов: победа танков, которую никто не верил.

Когда началась Вторая мировая война, Зиновий Колобанов уже имел серьезный военный опыт. Например, он сражался в финской войне 1939-1940 годов, в течение которого он трижды выходил из горящего резервуара.

В 1941 году Колобанов командовал танковой частью во время немецкого наступления на Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Рядом с деревней Восковицы подразделение Колобанова получило приказ на защиту дороги, ведущей в город Красногвардейск (ныне Гатчина, в 26 милях от Ленинграда). Имея в своем распоряжении только 5 тяжелых танков КВ-1, Колобанов перевел свое подразделение на важный перекресток.

Когда немецкие танки подошли к своим войскам, они были слишком уверенны, некоторые даже сидели на корпусах . Понятно, что они не заметили танки Колобанова . Они уничтожили первый и последний из 22 танков во вражеской колонне, фактически блокируя их по узкой дороге, окруженной болотом. Остальные танки были выстроины перед танком Колобанова, как на стрельбище.

Колобанов уничтожил 22 танков противника, и 48 человек, остановив немецкие войска.

Вскоре после его самой известной битвы Зиновий Колобанов был тяжело ранен и выздоровел только в 1945 году. Он жил в Минске до своей смерти в 1994 году. Победа Колобанова считалась настолько невероятной и дерзкой, что многие в это не верили. Когда в 1970-х годах белорусское телевидение захотело рассказать о подвигах Колобанова, это было отклонено начальством как нелепость.

2. Семен Номоконов: шаманский снайпер.

Семен Номоконов был коренным сибиряком, членом эвенкийского народа. Он был охотником с детства, и из-за его экстраординарного зрение он получил прозвище «Глаз Vulture». Он начал службу в армии как медик, и однажды, когда он носил раненых с поля, он заметил, что немецкий снайпер нацелился на его. Итак, он схватил ближайший пистолет и выстрелил в него почти не целясь. Так началась ночная жизнь Номоконова.

Всего Номоконов был ранен восемь раз. Он убил 368 солдат противника, в том числе одного генерала. Его подвиги были легендарными, и немцы якобы прозвали его «шаманом тайги». Часто во время миссии он использовал зеркала, чтобы отвлечь врага вспышками и использовал пустые шлемы на палочках. Никто не мог замаскировать себя лучше, чем Номоконов.

Он следил за своими убийствами, делая надрезами на своей курительной трубке, и он часто использовал простую винтовку без телескопического прицела. «Можно подумать, что охотник использует какую-то нечистую силу», - писал однажды журналист о Номоконов.

3. Дмитрий Овчаренко: как нацисты теряют голову.

Крестьянин из Луганской области Дмитрий Овчаренко был не очень хорошим учеником, закончил только пять классов.

13 июля 1941 года, при транспортировке товаров, Овчаренко не узнал немецкие отряды из 50 солдат и трех офицеров. Под дулом пистолета они забрали винтовку и допросили его. Однако в мгновение ока Овчаренко схватил топор, спрятанный под сеном, и обезглавил допрашивающего офицера. В следующие несколько секунд, пока в ужасе немцы стояли, он бросил три гранаты, убив более 20 человек, в то время как остальные бежали. Овчаренко удалось убить еще одного офицера, обезглавив его тем же топором. Чтобы не сомневаться в его удивительном подвиге, он собрал доказательства, взяв документы немецких войск.

Вскоре после этого Дмитрий был награжден медалью Героя Советского Союза и отправлен на бой . К сожалению, он не видел окончание победы над нацистами и был убит в Венгрии в начале 1945 года.

4. Людмила Павличенко.

Людмила Павличенко считается одним из самых успешных снайперов в истории, а также лучшей женщиной-снайпером. По прозвищу «Леди Смерть» американских журналистов, в Советском Союзе ее имя ассоциировалось не со смертью, а с праведной мести.

В молодости Павличенко училась, чтобы стать историком. Когда началась война, она уже закончила дипломную работу, но вызвалась в армию. Во время учебы в колледже она проходила курсы подготовки снайперов. В первые годы войны она встретила снайпера Леонида, и они решили выйти замуж. Но Леонид вскоре был смертельно ранен.

К июню 1942 года у Павличенко уже было 309 убийств.

В июне 1942 года Павличенко была ранена. После выздоровления ее отправили в США в пропагандистских целях, где она встретилась с президентом Рузвельтом и отправилась на короткий тур по всей стране и Канаде.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !