5 фактов об Иване Грозном о первом русском царе.

31.03.2018

1. Он был первым русским царем.

В 1547 году, по достижении взрослой жизни, Иван был увенчан царем сия Руси. Перед ним все правители Москвы были великими князьями. Иван первым назначил себя царем «Цезарем» в европейской традиции «императором», чья власть исходит непосредственно от Бога.

Такой титул дал России и ее правителю значительный вес в глазах европейских монархов. Иван Грозный был признан императором королевой Елизаветой I, императором Священной Римской империи Максимилиан II из Дома Габсбургов и другими. Иван продолжил переписку с Элизабет и, согласно легенде, даже попросил ее руку. Она отклонила это предложение, но именно в это время Россия и Англия начали торговать друг с другом.

2. Он начал как реформатор.

В молодости Иван IV старался действовать поэтапно: в 1549-1560 годах он руководил страной вместе с неформальным правительством под названием «Избранная рада» (круг доверенных лиц, молодых представителей аристократии и духовенства).

Рада осуществила ряд важных реформ, сосредоточила власть в руках царя и ограничила авторитет бояр. Иван позже распустил собрание и начал править в одиночку.

3. Он осуществил первые массовые репрессии в России.

В 1565 году после избрания Рады прибыла опричнина эпоха жестоких репрессий. Царь разделил территорию России на Земщину, где боярцы сохранили свою власть, и Опричнина, которую Иван управлял напрямую с помощью своих опричников (телохранителей, составлявших национальную гвардию).

Ядро Опричнины, по мнению современных немецких аристократов Таубе и Краузе, состояло из определенного «церковного порядка», возглавляемого лично царем Иваном. Члены ордена одеты как монахи и молились вместе с царем. Их символы были головы собак и метла . «Это означает, что сначала они кусаются, как собаки, а затем сметают все лишнее из страны», пишет Таубе и Краузе.

До 1572 года опричники терроризировали бояр и их сторонников, уничтожив целые семьи. «Даже женщины и дети были убиты, женщины, которых обвиняли в неверности, издевались над насилием, и люди подвергались пыткам публично самым жестоким путем», писал историк Дмитрий Володихин. В конце этого периода даже ведущие опричники были убиты. По оценкам историков, в этих чистках погибло по меньшей мере 4500 человек.

4. Он вел войны.

Иван провел все свои войны, пытаясь расширить территорию страны. С одной стороны, он победил Ханаты Казани и Астрахани, объединив их с Россией. Он также присвоил Волгу и Урал и начал исследовать обширные земли Сибири.

Но, с другой стороны, Россия проиграла Ливонской войне (1558-1583) против Швеции и Польско-Литовского Содружества и не смогла получить доступ к Балтийскому морю. На протяжении десятилетий центральная часть России подвергалась набегам крымских татар. В 1571 году они даже добрались до Москвы и сожгли все, кроме Кремля. Татары потерпели поражение, но Россия была финансово разрушена.

5. Он был противоречивым и подозрительным.

Иван искренне верил в Бога и щедро пожертвовал монастырям, хотя священники также были убиты по его приказу. Образованный, хороший оратор, в Москве Иван IV основал первую типографию в России и потребовал от духовенства организовать школы, чтобы научить детей читать и писать. В свое время в Москве появилось нечто похожее на консерватории.

В то же время он был чрезвычайно жестоким и мстительным (черта, которая особенно проявилась во время опричнины). «Мы свободны восхищаться нашими рабами, и мы можем их исполнить, сказал Иван.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !