5 легендарных советских женщин-шпионов.

Надежда Плевицкая.

Она выступала под аккомпанемент Сергея Рахманинова, а царь Николай II называл ее «курским соловьём». Родилась в крестьянской семье, Плевицкая стала монахиней, став одним из самых известных певцов своего времени.

После эмиграции Плевицкая вышла замуж за ссыльного русского генерала Николая Скоблина, а в 1931 году оба были завербованы советской разведкой. В течение шести лет пара предоставляла Москве информацию о положении дел в европейских эмигрантских кругах.

Их самой большой операцией было похищение генерала Евгения Миллера в Париже в 1937 году. Им удалось заманить генерала, главы крупной военной организации, на предполагаемую встречу с немецкими дипломатами.

Генерал был допирован и доставлен в Россию по морю. Однако, прежде чем отправиться на роковую встречу, Миллер оставил письмо, которое помогло разоблачить шпионов. Скоблину удалось бежать в Испанию, где его вскоре убили, а Плевицкую арестовали, судили и приговорили к 20 годам каторжных работам. Она умерла в тюрьме во французском городе Ренн в 1940 году.

Зоя Воскресенская.

В 1929 году 22-летняя Воскресенская присоединилась к иностранному отделу ОГПУ (Совместное государственное политическое управление). Вскоре красивую молодую женщину пригласили поехать в Женеву, чтобы стать любовницей немецкого генерала. Позже она вспомнила: «Я ответила:« Хорошо, я пойду, я стану его любовницей, если это нужно сделать, но потом я застрелю себя ». Это был последний раз, когда мне предложили такое задание ».

В 1930-е годы она работала в Маньчжурии, Латвии, Германии и Австрии. В начале июня 1941 года, под прикрытием штаба Волонтерского общества ВОКС, Воскресенская присутствовала на приеме в посольстве Германии, где ее пригласили на вальс посланник граф Вернер фон дер Шуленбург ,

Во время танца Воскресенская заметила кучу чемоданов через приоткрытую дверью. Она сообщила в штаб-квартиру, что немцы готовились к эвакуации посольства, но ее доклад был проигнорирован.

Выйдя на пенсию в 1955 году, Зоя Воскресенская стала известным детским автором, и до 1990 года о ее предыдущей карьере не было известно, когда глава КГБ Владимир Крючков в интервью рассказал, что она была советским шпионом.

Маргарита Коненкова.

Выдающийся скульптор Сергей Коненков и его жена Маргарита прибыли в Нью-Йорк в 1923 году для участия в выставке советского искусства. Их пребывание продолжалось 22 года: пока «Родин» работал над своими скульптурами, Маргарита основала салон в своей мастерской в ​​Гринвич-Виллидже, где она развлекала видных американских политиков и их жён.

Её даже пригласили в Белый дом и лично познакомились с первой леди Элеонорой Рузвельт. Тем не менее, Коненкова " Основная цель ю.ш. ученых , работающих над ядерным оружием:. Она дружила с«отцом атомной бомбы,»Роберт Оппенгеймер, судя по страстных писем ученого к ней, Коненкова стала его последняя любовь.

Однако она никогда не забывала о работе и сумела завербовать нескольких ядерных физиков США. Известно также, что по ее просьбе Эйнштейн встретился с советским начальником станции в Нью-Йорке. В 1945 году Коненков был вызван обратно в Россию, где Маргарита пережила и Эйнштейна и ее мужа, и умерла в Москве в 1980 году.

Елена Морджинская.

В один прекрасный день в конце 1940 года посетители железнодорожного вокзала в оккупированной Варшаве увидели, как женщина высадилась из поезда, чтобы ее обнял мужчина, ожидающий ее с цветами на платформе. Этот человек был бизнес-менеджером российского посольства Иваном Васильевым (настоящее имя Петр Гудимович), а женщиной была его жена Марья, которую он фактически видел впервые. Её роль играла разведка Елена Морджинская. Основная задача супруги заключалась в том, чтобы выяснить планы Германии относительно Советского Союза.

22 июня 1941 года, когда Гитлер вторгся в СССР, оба были арестованы: гестапо стало с подозрением относиться к ним. Допросы ничего не дали, и муж и жена вместе с другими дипломатами обменялись на немецких дипломатов, которые остались в Москве. Позже, когда оба были в безопасности дома, они поженились по-настоящему.

Анна Камаева-Филоненко.

Осенью 1941 года специальная целевая группа при Министерстве внутренних дел обучала саботажников в том случае, если Москва была захвачена немцами. Одним из стажеров была 23-летняя Анна Камаева, которая готовилась к специальной миссии: убить Гитлера.

В конце концов, Москва не сдалась нацистам, а Камаева была отправлена ​​за вражеские линии, чтобы подготовить там саботаж. В октябре 1944 года ее отправили в Мексику, где она готовила операцию по освобождению убийцы Рамона Меркадера из тюрьмы. Однако операция была отменена в последнюю минуту.

После войны Камаева вышла замуж за советского офицера военной разведки Михаила Филоненко. Вместе они провели 12 лет жизни под прикрытием за границей: сначала в Чехословакии, затем в Китае и с 1955 года, в Бразилии, где они создали целую сеть агентов.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !