5 самых важных открытий Циолковского.

1. Металлический дирижабль.

В 1885 году, когда к небу поднялись только воздушные шары, 28-летний Циолковский разработал теорию создания первого металлического дирижабля, который был лучше существующих дирижаблей не только с его техническими характеристиками, но и с фактом что он использовал горячий воздух в качестве топлива, а не водород. Однако Циолковскому не была оказана необходимая экономическая поддержка для строительства дирижабля. Однако почти 50 лет спустя расчеты, сделанные на советской фабрике, подтвердили правильность концепции Циолковского.

2. «Птичий летательный аппарат»

Еще одна из идей Циолковского, которая не была хорошо воспринята его научными современниками, предполагала появление планов в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Самолет, по словам Циолковского, должен был иметь форму «взлетающей птицы, замершей в полете».

Он указал на недостатки существующих моделей, которые имитировали лоскут крыльев, и предложил создать самолеты из металлических конструкций с обтекаемой формой, которые помогут увеличить скорость. Его идеи строительства были более прогрессивными, чем более поздние проекты, разработанные братьями Райт, Сантос-Дюмон, Войсин и другими авиационными пионерами.

3. Ракета .

В последние годы XIX века Циолковский разрабатывал теорию использования реактивных двигателей. Он первым доказал, что ракета является единственным средством, способным летать в космос. В его эскизах это выглядит как продолговатая металлическая конструкция. В этой и последующих публикациях Циолковский предложил проекты для реактивного двигателя, рулевого колеса для управления полетом и многие другие идеи, которые сегодня используются для строительства ракетных носителей.

4. Теоретическая космонавтика.

Циолковский проектировал не только инженерные аспекты запуска объектов в космос, но и ввел формулу, определяющую скорость, с которой ракета должна преодолеть гравитацию Земли и выйти на орбиту. Несколько лет спустя он вычислил оптимальную траекторию полета для спуска тела на Землю. Сегодня эта траектория используется для посадки космического корабля, а это означает, что Циолковский знал, как вернуть на Землю то, чего еще не было.

5. «Ракетные поезда»

В 1920-х годах Циолковский думал о том, как использовать многоступенчатую ракетную систему, «ракетные поезда», как он их называл. Это послужило основой для создания первого космического корабля. В 1935 году в своем трактате «Самая высокая скорость ракеты» он подтвердил, что с уровнем техники в то время ракета могла бы вырваться из гравитации Земли только с помощью многоступенчатой ​​ракеты. Сегодня это все еще актуально: все современные ракетные корабли имеют многоступенчатые носители, и это система, которой был Восток-1, когда 12 апреля 1961 года он первым вывел человека в космос.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !