Арзамас-16. Как стал центром советского атомного проекта.

Арзамас-16, ныне известный как Саров (его историческое название), был одним из самых важных мест в раннем развитии советской атомной бомбы. Расположенный примерно в 250 милях от Москвы, он был центром исследований и производства для первой советской атомной бомбы и водородной бомбы .

В ноябре 1942 года физику Игорю Курчатову была предоставлена ​​небольшая московская лаборатория, четыре грамма радия и 30 000 рублей, чтобы начать проект советской атомной бомбы. Он мог взять столько ученых, сколько хотел, но из-за огромного дефицита жилья в Москве, сделать это оказалось трудным. Поскольку Клаус Фукс передал больше информации о проекте Манхэттена в Советы, Курчатов также должен был проверить весь материал, чтобы убедиться, что он правильном пути, процесс, который требует функциональной лаборатории. Проект советской бомбы в конечном счете не продвинулся очень далеко в ранние годы из-за отвлечения Второй мировой войны.

После окончания войны Курчатов, наряду с физиком Юли Харитоном и генералом Павлом Зерновым, начал разыскивать подходящий участок для создания надлежащей лаборатории. В конце концов они обосновались в провинциальном городе Нижегородской области, месте бывшего монастыря, который был закрыт после революции 1917 года. Новая лаборатория, конструкторское бюро (KB-11), была создана 13 апреля 1946 года. Расположенная в 60 километрах от города Арзамас, она была первоначально названа Арзамас-60, но вскоре была заменена на Арзамас-16.

Харитон был назначен главным конструктором КБ-11, а генерал Зернов был официальным директором. Исследования начались в 1947 году, и к 1948 году Арзамас-16 был полностью отрезан от внешнего мира, поскольку была введена строгая безопасность. Поскольку власти не доверяли машинистам, ученым было приказано писать все отчеты вручную и использовать кодовые слова для конфиденциальной информации. У Харитона и других лучших ученых были круглые сутки телохранители, а правительственные информаторы скрывались повсюду. Идентичность жителей была даже стерта из официальной переписи. Как рассказал Андрей Сахаров, физик Яков Зельдович когда он посетил Арзамас-16 в 1949 году: «Есть секреты повсюду, и чем меньше вы знаете, что вас не касается, тем лучше вы будете. Харитон взял на себя бремя знания всего ».

Ученые, рабочие и их семьи пользовались привилегированными условиями жизни в Арзамасе-16, защищенном от таких трудностей, как военная служба и экономический кризис. Советский физик Лев Альтшулер назвал Арзамас-16 центром «белого архипелага» атомных исследовательских объектов и атомных станций в Советском Союзе, утверждая, что они «жили очень хорошо. Ведущим исследователям была выплачена очень большая зарплата за те времена. А поставки продуктов питания и товаров были совсем другими.»

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !