Чем известен Василий Блаженный и почему его боялся сам Иван Грозный.

31.03.2018

Собор Василия Блаженного пожалуй, самый известный символ России, но мало кто знает о человеке, названном собором. Он был широко почитаем в Москве за его благочестие. Он был также единственным человеком, который мог упрекнуть и даже ругать Ивана Грозного и мог уйти с ним.


Сказки и истина переплетаются.


Василий родился около 1469 года в Москве в обычной и бедной семье. Его родители отправили его учиться, чтобы стать сапожником. Однажды торговец вошел, чтобы заказать пару сапог, «которые проносились бы долго». Василий крикнул и объяснил хозяину магазина, что купец даже не сможет носить сапоги, так как он скоро умрет, что действительно произойдет через два дня. Именно тогда ясновидение Василия показало себя.

В 16 лет Василий покинул свой дом. Голый в любую погоду, он бродил по улицам Москвы, постоянно молился и делал, казалось бы, глупые вещи, которые имели глубокий смысл позади них. Половина легендарной биографии, написанной после его кончины, рассказывает о выходках Василия. Прогуливаясь по рынку, он часто разбивал кувшины кваса или переворачивал подносы с хлебом. Позже выяснилось, что квас был затхлым, и хлеб был испечен плохо. Таким образом, торговцы не обижались. Напротив, когда Василий брал у них пищу, они считали это благословением.


Говорят, что Василий предсказал крупный пожар в Москве в 1547. За несколько дней до пожара его видели, как он молился перед одной из церквей и плакал. Люди говорили, что слышали шум и видели изображения огня, обгоняющего церковь. После того, как огонь действительно произошел, Василий привлек еще большее внимание. Легенды также приписывают Василию способность ходить по воде и лечить слепых. Было сказано, что он превратил слепых трех женщин, которые высмеивали его за его появление, а затем исцелили их на месте после того, как они умоляли его. Некоторые действия, которые, как говорят, повторяли много раз, бросали камни в стены благочестивых людей «отгонять бесов» и плакали около публичных домов и питейных заведений, говоря, что он «отчаянно умолял ангелов спасти грешников, которые населяют эти места».


Слава Василия в Москве быстро росла. Даже сам царь, Иван Грозный, будет прислушиваться к словам Василия.
Рассказы и слухи часто связаны с проклятием Василия и руганием царя публично .После резни, спровоцированного Иваном в Новгороде в 1570 году. Единственная проблема здесь в том, что Василий умер около 1557, за годы до ноябрьской резни.


Насколько реальным был Василий?


Для историков существует много хронологических и фактических недостатков в истории жизни Василия.Что определенно верно, так это то, что Василия уважал царь и его семья. Когда Василий был уже очень старым и близким к смерти, Иван пришел навестить его вместе со своей женой Анастасией и его сыновьями Иваном и Федором. Василий предсказал, что Федор станет следующим царем, который в конечном итоге оказался правильным.

Когда Василий умер, сам царь пришел нести гроб, а похоронную службу провел митрополит Московский Макарий. Его останки были переданы в Покровский собор, который с тех пор назвался именем святого Василия Блаженного. Его святилище стало местом паломничества и молитвы. Обычно люди молятся, чтобы исцеляться, особенно заболеваний, связанных с зрением, есть сообщения, что серебряные глазные яблоки часто помещались рядом с его святилищем в знак признательности за чудесное исцеление, которое молитвы святому Василию приносили паломникам. День памяти святого Василия 15 августа, и по сей день Патриарх Московский проводит ежегодную службу в его памяти в соборе.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !