Единственная в мире плавучая атомная электростанция.

Реактор будет работать как мобильный силовой агрегат для северных регионов России и Дальнего Востока.
Несколько стран уже пробовали свои силы на плавучих ядерных реакторах, в том числе в Китае и США, но Россия в настоящее время создала свой 70-мегаваттный Академик Ломоносов.


Построенный Росатомом, единственным в мире плавучий реактор, отплыл из Санкт-Петербурга, прежде чем проехать норвежский берег по пути в Мурманск, где он должен быть загружен топливом, а затем отбуксирован до следующего пункта назначения автономной области Чукотки. В конечном итоге он окажется в Арктике недалеко от города Певек, где он будет поставлять электроэнергию на установку опреснения воды и нефтяные вышки.


Строительство началось в 2009 году, причем разные источники оценивали стоимость примерно в 232 миллиона долларов. Первоначально Росатом планировал дозаправку реактора в Санкт-Петербурге, но некоторые страны Балтии вместе с Гринпис выступали против этой идеи, поэтому вместо этого был выбран Мурманск. Гринпис обеспокоен опасностями плавучей атомной электростанции, ссылаясь на нее как на потенциальный «кошмар» или плавающий «чернобыль» Академик был оснащен двумя реакторами KLT-40S и будет генерировать до 70 МВт энергии.


Академик Ломоносов намерен заменить устаревшую Билибинскую АЭС и Чунскую ГЭС и начнет свою деятельность в 2019 году.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !