Где найти Янтарную комнату, культурное сокровище, украденное нацистами.

06.04.2018

Символом русского и немецкого величия, Янтарной комнатой была гордость и радость Дома Романовых.

Из Пруссии в Россию.


У потомков Петра I была реконструирована и значительно расширена палата, превратив ее в жемчужину их процветания. К концу 18-го века он превратился в роскошную комнату площадью почти 100 квадратных метров и украшенную шестью тоннами янтаря, золотых листьев и полудрагоценных камней.

Историки и ювелиры по-прежнему обсуждают примерную стоимость Янтарной комнаты с оценками от 142 до 500 миллионов долларов Екатерина Великая, которая царствовала с 1762 по 1796 год, располагала комнатой в своей летней резиденции Екатерининском дворце, который находился в Царском Селе (ныне город Пушкин, в 30 км к югу от Санкт-Петербурга). Это уникальное произведение искусства постоянно поддерживалось и оставалось в Екатерининском дворце до 1941 года. Как ни странно, масштабная реставрация должна была состояться в этом году, но из-за войны этого никогда не происходило.


Похищенной войной.


Вторая мировая война разразилась в июне 1941 года. Борьба была очень сложной для СССР, особенно в первые месяцы. К сентябрю город Пушкин был оккупирован немецкой армией. К этому времени многие советские музейные экспонаты и бесценные произведения искусства уже были отправлены в Сибирь на хранение, но Янтарная комната была слишком хрупкой и тяжелой для транспортировки.


Во время правления Адольфа Гитлера, многочисленные произведения искусства прошлых веков, Янтарная комната включена, официально просмотреть эда как собственность которые были украдены из немецкого народа. Поэтому нацисты восстановили это сокровище и отправили демонтированную Янтарную комнату в Кенигсберг (ныне Калининград, Россия, 1088 км к востоку от Москвы).


По словам Альфреда Роде, немецкого искусствоведа, который руководил коллекцией в Кенигсбергском замке с 1926 по 1945 год, немцы хорошо заботились о Янтарной комнате. Rohde утверждает, что он даже пережил тяжелую бомбардировку Кенигсберга в 1944 году, когда большая часть исторического центра города была сожжена, потому что камера была разобрана и хранилась в подвалах замка. Тем не менее, когда советские войска захватили Кенигсберг в апреле 1945 года, они не обнаружили никаких следов комнаты или ее содержимого. Янтарная комната исчезла.

Ушла на всегда?


Существует множество теорий о том, куда делась Янтарная комната, простейшее из которых заключалось в том, что Роде солгал, и коллекция была полностью разрушена во время интенсивных боев за Кенигсберг. Другая теория утверждает, что комната остается погребенной где-то в подвалах под Кенигсбергским замком, который был снесен Советами в 1969 году. Эксперты считают, что если это так, комната будет так же уничтожена, потому что янтарь требует определенных температур и условий чтобы сохранить и, вероятно, разрушиться под землей.

Другие предложения более привлекательны для искателей приключений, которые все еще надеются найти Янтарную комнату. Например, комната могла быть демонтирована и отправлена ​​в Германию, когда нацисты осознали, что их поражение было неизбежным. Российский историк Андрей Пшедомский даже считает, что это произведение скрыто в нераскрытых бункерах немецкой секретной службы за пределами Калининграда. Некоторые другие исследователи полагают, что камера была тайно перемещена в Южную Америку вместе с несколькими нацистскими лидерами, которые бежали после 1945 года.


Одна из самых экзотических историй предполагает, что Германия никогда не захватывала Янтарную комнату вообще по крайней мере, не настоящую. По словам Федора Морозова, специалиста из Пушкина, советские реставраторы скопировали украшения и умело заменили оригиналы дубликатами, прежде чем перенести оригинальную Янтарную комнату в безопасное место до войны. Морозов уверен, что советское правительство отправило содержание Арманду Хаммеру, американскому бизнесмену и близкому другу Советского Союза, в награду за его поддержку страны .

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !