Как фото манипуляции стали инструментом советской пропаганды.

06.04.2018

В то время как некоторые фотомонтажи в советских газетах были сделаны для чисто художественных целей (тогда не было Photoshop!), Другие, похоже, несли более низкий мотив чтобы служить интересам пропаганды.

Эти фотомонтажи, изображающие события Второй мировой войны, представляют собой один из самых распространенных инструментов советской пропаганды.

Одновременно озабоченные войной и поддержанием военной силы, власти рассматривали пропаганду как способ снизить беспокойство среди общественности и увеличить боевой дух.

В этом смысле пропаганда работала как «третий фронт», чтобы подавить врага, вдохновляя армию и восхваляя союзников.

Эти фото коллажи от 15 сантиметров до 1 метра в длину так выглядят в печатных газетах.

Во время войны никто не мог добраться до линии фронта без специального письменного разрешения. Без этого любой человек с камерой может столкнуться с уголовными обвинениями.

Фотографии «удачливых» фотографов, всегда попадали в советское информационное бюро, советское информационное агентство, которое отвечало за освещение международных событий, военных событий и повседневной жизни через газеты и радио.

В наши дни очень мало примеров этого «искусства». После распада Советского Союза многие газеты были закрыты, и их материал был либо утрачен, либо уничтожен.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !