Как Ленин пришел к русской революцией.

Владимир Ленин был самым влиятельным политическим деятелем в развитии русской революции. Однако, прежде чем он смог провести государственный переворот в столице в октябре 1917 года, Ленин сначала должен был получить поддержку большевистской партии по возвращении в Россию в начале этого же года. Однако его работа по консолидации поддержки и усилению влияния была нелегко достигнута из-за того, что многие из большевистских лидеров в то время считали взгляды Ленина безумными.

Когда состоялась февральская революция 1917 года, Ленин был в Швейцарии. Он не вернулся в Россию до месяца, в начале апреля.

В то время Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов делился властью с Временным правительством. Ленин был лидером одной из основных социалистических партий, поэтому члены Петроградского Совета организовали приветственную партию для его возвращения. Когда он прибыл на финский вокзал в ночь на 3 апреля, его встретил глава Петроградского Совета Николай Чхеидзе. Чхеидзе немедленно предложил, чтобы Ленин поддерживал их план объединиться с Временным правительством и выступал за продолжение войны.

То, что сделал Ленин, не понравилось Чхеидзе. Ленин полностью обошел его, обращаясь скорее к рабочим, солдатам и матросам, людям, которых он назвал «авангардом международного революционного пролетариата». Он провозгласил, что «эта хищническая империалистическая война является началом гражданской войны, которая распространится по всей Европе». Аудитория продолжала нести Ленина со станции на площадь. Из бронеавтомобиля, с прожекторами, падающими на него, Ленин объявил о надвигающейся победе мировой социалистической революции.

Один историк позже писал: «В прожекторах, прорезавших темноту ночи, Ленин, вытянув руку, казался гигантским ». Меньшевик Николай Суханов, который не особенно любил Ленина, позже вспоминал: «То, что он сказал, было полностью вне контекста русской революции с точки зрения людей, которые принимали участие в ней, и были ее непосредственными свидетелями. Это было что-то Внезапно, прямо перед нашими глазами, прямо перед нами, вспыхнул яркий, ослепительный свет. Мы, отягощенные рутинной революционной работой, были сбиты с ног ».

Переход к социалистической революции.

Этот «свет», на который ссылается Суханов, был устройством, который Ленин ставил для социалистической революции. В противовес большинству русских социалистов, в том числе и его собственной большевистской партии, Ленин был убежден, что настало время положить конец «буржуазной» фазе революции. Он был недоволен нынешней политической ситуацией, когда Временное правительство, состоящее из «капиталистических министров», управляло страной.

Ленин считал, что власть должна отдаваться «пролетариату и беднейшим классам крестьян». Более того, он настаивал на том, что должен быть полный отказ от существующих форм правления. Он утверждал, что «не парламентская республика, а республика Советов рабочих, сельскохозяйственных рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, сверху донизу». Ленин подробно остановился на этих позициях в статье, которая позже стала известна как The April Theses.

Многие лидеры большевиков по-прежнему яростно выступали против ленинских взглядов. Они утверждали, что буржуазную фазу революции России пока нельзя считать полной и указали, что социализм в России еще не достигнут из-за отсталости страны, огромного населения крестьян и небольшого рабочего класса. В ходе десятков речей Ленин ответил на эти критические замечания, выделив опасности догматизма и необходимость «рассматривать реальную жизнь». Он повторил эти аргументы на многочисленных партийных собраниях в Петрограде в апреле и в конечном итоге смог убедить как участников, так и лидеров большевиков принять его точку зрения. Большевики приняли ленинские лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!»

Успешный государственный переворот.

После публикации «Апрельских тезисов» меньшевики обвинили Ленина в попытке спровоцировать гражданскую войну в России. Ленин, лидер большевиков, ответил, что он просто призывает членов партии содействовать переходу власти к Советам и не призывает к вооруженной борьбе.

В последующие месяцы в Петрограде, выступая против Временного правительства, прошли два массовых протеста рабочих и солдат, поддерживаемых большевиками. Несмотря на это, лидеры Петроградского Совета и Временного правительства продолжали оставаться более влиятельными, чем сторонники Ленина.

Однако эта ситуация резко изменилась осенью, после неудачной попытки государственного переворота во главе с правым генералом Лавром Корниловым. Народная поддержка левых выросла, а большевики получили большинство в Петроградском Совете. В октябре, движимый этим импульсом, большевики свергли Временное правительство и захватили власть в Петрограде под именем Второй Всероссийский съезд Советов. Ленин изменил направление партии в апреле 1917 года и снова сыграл решающую роль в октябре, когда он убедил своих неуверенных товарищей в том, что есть потенциал для победы большевиков.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !