Как показывают Россию на исторических юмористических картах Европы.

10.03.2018

Вы видели фотографии типа «Как американцы видят Европу», показывая карту со смешными названиями стран? Европейские карикатуристы конца 19 - начала XX века были гораздо более творческими!

Неудивительно, что большинство карт изображают Россию как медведя. На этой карте, проведенной в Бельгии в 1864 году после Крымской войны, Россия показана медведем в кандалах. Коалиция Османской империи, Франция, Великобританияа также Сардинии удалось победить «медведя», в результате чего Россия потеряла некоторые территории и свой Черноморский флот являющийся временно запрещен.

Это карта L'Europe Comique (Comical Europe) Андре Беллогет, показывающая выразительные лица, грубо следуя установленным границам Европы в то время. Это редкий пример, когда Россия не показана как агрессор а как культурный и эрудированный джентльмен. «Это может символизировать растущее культурное самовыражение России в области литературы, музыки и искусства», - говорит издатель.

L'Europe Animale (Animal Europe) - еще одна сатира Беллогета, датированная 1882 годом. Европа изображена как сумасшедший зверинец.

Эта карта показывает Европу накануне франко-прусской войны 1870 года. Хотя Пруссия - толстый человек, который собирается лопнуть, Россию показывают как сердитого человека, которого беспокоит только то, как заполнить его корзину. Другие страны также интересны: Англия - старая ведьма, держащая свою собаку Ирландии на поводке, а Швейцария расположена между двумя противниками - это дом без окон или дверей, символизирующий его нейтральность .

Интересно посмотреть, как художники из разных стран показали ситуацию в Европе. Эта карта, изображенная англичанином, изображает Великобританию как отважного солдата Джона Булла. Между тем Россия - страшный осьминог с главой Николая II, протягивая свои щупальца в Китай, Персию, Польшу а также Скандинавия.

Первая мировая война изменила художественные взгляды. Некоторые страны здесь показаны как сердитые лай собаки, которые будут раздирать друг друга, а такса Германия как центр всего. Удивительно, но Россия не только агрессивный медведь, а каток, который вот-вот прорвется через Европу.

На другой карте изображен немецкий орел, окруженный большой и могущественной Англией, страшным русским медведем (который уже держит австрийского клоуна в одном когте) и французкой женщиной, владеющей штыком. Интересно, что Турция вынуждена сражаться на стороне Германии, а также Италии, которая даже поет популярную песню «Ты заставил меня полюбить тебя».

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !