Как работала Советская разветка.

Перехват разговоров Франклина Д. Рузвельта в Тегеране.

До конференции лидеров союзников в Тегеране немцы создали заговор для убийства глав СССР, Великобритании и США. Однако советская разведка как раз вовремя раскрыла план нацистов.

Группа, возглавляемая советским шпионом Геворком Вартаняном, определила всех нацистов, дислоцированных в Иране, что привело к аресту более 400 немецких агентов за несколько дней до конференции. В целях безопасности американский президент Рузвельт оставался в советском посольстве, хотя посольство Великобритании было расположено через дорогу от него.

Позже полковник КГБ Олег Гордиевский, перебежавший на Запад, изобразил это дело так, как будто НКВД захотело заманить в советскую резиденцию с целью прослушивания американских разговоров.

Однако документы, рассекреченные в 2000 году, указывают на то, что Рузвельт, вероятно, выбрал посольство СССР из-за желания помешать Сталину иметь основания думать, что британско-американский заговор идет полным ходом. Как опытный политик, ФРБ, должно быть, поняла, что и англичане, и Советы будут подслушивать его. Поэтому он, вероятно, воздержался от предоставления слишком большого количества секретов.

Кубинские уши Советского Союза.

25 апреля 1975 года с одобрения кубинского правительства СССР приступил к созданию пункта радиоперехвата на базе здания ГРУ в Лурде, пригороде Гаваны. Сообщение было оборудовано 12-метровой фиксированной антенной и семиметровым мобильным приёмником, установленным на грузовике. Эти антенны перехватывали сообщения СВЧ-диапазона, отправленные с американских спутников, а также контролируемый контакт между башнями СВЧ-связи.

С помощью кубинцев СССР смог поставить своё ухо прямо против стен США и перехватить радиоданные по всей стране. Советы несколько раз обновляли оборудование центра, и к 1990-м годам он мог шпионить за спутниками связи.

«Объем информации, собранной с помощью центра, был огромным», - сказал Николай Леонов, бывший начальник аналитического отдела КГБ. «Были проведены даже телефонные переговоры между автодорожными станциями, не говоря уже о значительных событиях, таких как запуск ракет и возможность контролировать их траекторию».

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !