Как семья Кастро доминировала на Кубе почти 60 лет.

Кастро восстает против Батисты, и режим начинается.

В 1953 году сын богатого испанского сахарного фермера ворвался в национальное сознание Кубы, когда он помог возглавить то, что, как он надеялся, будет успешным восстанием против новой диктатуры Кубы. Фидель Кастро, тогда молодой адвокат, обладающий талантом к политике, хотел, чтобы вся Куба поднялась против Фульхенсио Батисты, которая в прошлом году свергла президента Кубы. Его миссия, призванная спровоцировать других на восстание, была не чем иным, как самоубийством: вместе со своим братом Раулем и еще около 120 других он вторгся в второй по величине военный гарнизон Кубы. Он потерпел неудачу, и его посадили в тюрьму.

К тому времени, когда он был выпущен два года спустя, Фидель был готов к полномасштабной революции. Он отправился в Мексику вместе с Раулем и сформировал Движение 26 июля, революционную партизанскую группу, в состав которой входил Че Гевара Начиная с 1956 года, они сражались с боевиками Батисты до 1 января 1959 года, Батиста признал свое поражение и бежал из Кубы. После недолгого поворота на временное правительство Кубы Фидель захватил власть.

Жизнь на Кубе под Кастро кардинально меняется.

Это было началом 57 лет правления. Будучи диктатором Кубы, Фидель Кастро наблюдал за радикальными реформами, включая модернизацию электрической сети страны, предоставление бесплатного образования и здравоохранения и создание полной занятости, поскольку Куба стала коммунистическим государством. Но эти изменения пришли к огромной цене. Частный бизнес ушел в прошлое. Общественный протест, свободная пресса и политическая оппозиция были жестоко подавлены. И свободные выборы стали отдаленной памятью.

По прошествии многих лет Фидель все больше и больше приспосабливался к Советскому Союзу, Куба стала не только экономически зависимой от судьбы СССР, но и эмбарго и избегала ее врагов, таких как Соединенные Штаты.

США разорвали дипломатические отношения в 1961 году и вызвали гнев Фиделя во время катастрофического вторжения в бухту в котором группа из 1400 американских завербованных, финансируемых и укоренившихся кубинских изгнанников попыталась вторгнуться на остров, только чтобы обогнать силы Кастро . Более 1100 человек были взяты в плен, а еще 114 были убиты в результате конфликта, который длился менее 24 часов. Этот и другие инциденты вызвали возмущение Фиделя против соседа Кубы.

Кубинский ракетный кризис почти приводит к ядерной войне.

Между тем Фидель использовал свои отношения с Советским Союзом, чтобы укрепить свои вооруженные силы. В 1962 году американский шпионский самолет увидел, что на острове установлена советская ядерная ракета Это открытие потрясло администрацию президента Кеннеди.

После напряженного двухнедельного противостояния советский лидер Никита Хрущев согласился снять ядерное оружие с острова в обмен на обещание, что США не вторгнутся на Кубу. В частном порядке страны также согласились, что США также выведут ракеты из Турции. Ядерная война, которую мир опасался, может разразиться в течение этих двух напряженных недель, не оправдался, но он мало помог уменьшить ненависть Фиделя к Соединенным Штатам.

Кубинские граждане начинают бежать.

Поскольку годы диктатуры Фиделя затянулись, торговое эмбарго также торговалось с Соединенными Штатами. В то же время экономика, контролируемая режимом Кубы, застопорилась. Несмотря на экономические проблемы дома, Фидель перекачал деньги в коммунистические мятежи за рубежом. И в начале 1990-х годов катастрофа наступила, когда Советский Союз рухнул. Внезапно российско-зависимая экономика оказалась на грани голода. Когда голод рос, отчаянные кубинцы стали есть собак и кошек. К тому времени сотни тысяч кубинцев уже покинули страну. Они ушли во время четырех волн кубинского изгнания. Первое произошло сразу после революции, когда диссиденты и интеллектуалы бежали, чтобы избежать преследования. Затем другая группа изгнанников покинула США с помощью «полетов свободы» между 1965 и 1974 годами.

Затем, в 1980 году, десятки тысяч кубинцев начали искать убежища в южноамериканских посольствах. Ярость, Фидель объявил, что любой, кто кого-то забирал в порт Мариэль, мог покинуть страну. Более 120 000 человек воспользовались шестимесячным исходом, теперь известным как шлюпка Мариэль. Во время четвертой волны после распада СССР отчаянные беженцы пытались покинуть Кубу на хлипких плотах. Даже собственная дочь Фиделя, Алина, перебежала Несмотря на массовый исход Кастро захватил власть, и Фиделю удалось обойти крах Кубы, разрешив ограниченные реформы. После падения СССР он разрешил некоторые семейные предприятия и иностранные инвестиции. Он прекратил поддерживать иностранных боевиков и расширил экономические союзы Кубы. Затем, из-за проблем со здоровьем, он передал власть Раулю, официально ушел в отставку в 2008 году. Он умер в 2016 году.

Рауль берет верх и начинает открывать экономику Кубы.

В отличие от своего брата, который наслаждался центром внимания, Рауль сделал меньше публичных выступлений. Он, однако, открыл Кубу, значительно отличающуюся от той, которая возникла под властью брата.

Хотя Рауль публично поддерживал коммунизм, Рауль также работал над тем, чтобы открыть Кубу частному предприятию. Сегодня Куба позволяет гражданам покупать и продавать свои собственные дома и сдавать в аренду часть своих земель частным фермерам. Как отмечают Рейтер эти реформы «принесли смешанные результаты» и были более сложными, чем ожидалось.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !