Как священник основал династию, правившей Россией 300 лет.

24.06.2018

Федор Романов, благородный дворянин 18-го века, был вынужден присоединиться к монастырю и провел почти десять лет в плену; однако его сын Михаил стал царем России - со своим отцом за престолом.

Михаил Федорович Романов управлял Россией с 1613 по 1645 год, после разрушительного Смутного времени (1598-1613), когда страна столкнулась с династическими кризисами и иностранными вторжениями. Михаил привел страну к возрождению, но не один.

В первые годы его правления Михаилу помогали и руководствовались его отцом, Патриархом Филаретом (Федором Романовым), первым человеком, несущим Романова как фамилию. Когда-то Филарет мог стать самим царем, но потерял все.

От дворца до монастыря.

«Известный дворянин, известный своей доброжелательностью и элегантностью, ролевая модель для каждого московского денди своего времени», российский историк Сергей Платонов описал молодого Федора Никитича Романова как боярин (Русский богатый дворянин) от влиятельной семьи. Его тетка Анастасия когда-то была замужем за Иваном Грозным, поэтому Романовы были довольно близки к трону.

В 1598 году Федор I, сын Ивана, последнего из династии Рюриковичей, умер бездетным. Борис Годунов, родственник Федора, который сосредоточил власть в своих руках и был избран новым царем в том же году, боялся конкуренции - и хотел избавиться от Федора Романова.

Как говорят летописи , «это был ложный донос, который привел к преследованию Романовых». В 1600 году элегантный Федор был вынужден стать монахом - для того, чтобы устранить любые потенциальные претензии к трону, - и сослан в отдаленный монастырь на Крайнем Севере России.

Годунов был любезен, чтобы не казнить Федора Романова (известного с того времени как отца Филарета), но изгнание не чувствовало благодарности, отделенной от его жены и детей. «Наверное, моя жена была бы счастлива, если бы Бог послал ей смерть», - писал он .

Время изменения.

Спустя годы настроение Федора улучшилось - российский трон трясся под его заклятым врагом Борисом Годуновым, с Дмитрием, сыном Ивана Грозного (также известным как Лжедмитрий), штурмовал Россию с армией поляков.

«Присоединение Дмитрия принесло свободу отцу Филарету», - пишет Сергей Платонов: «С почетом он был возвращен в Москву как родственник ложного царя». Неясно, считал ли Филарет, что «Дмитрий» был законным наследником России, но он служил ему, став митрополитом Ростовым. Когда в 1606 году Лжедмитрий был свергнут и убит, менее чем через год после присоединения, интересы Филарета были целыми и невредимыми: священник также служил следующему царю Василию Шуйскому, оставив свой пост.

Войны .

В те дни Россия была неспокойным местом: еще один Лжедмитрий осадил Москву и захватил Филарета, но также предпочел использовать его в качестве символа, даже провозгласив его Патриархом, сохраняя при этом постоянную охрану. «Законный Патриарх Гермоген не считал Филарета врагом, просто жертвой« воров », отмечает Платонов.

После поражения Ложного Дмитрия II Филарет вернулся в Москву. В 1610 году он был отправлен с миссией в Польшу, чтобы обсудить будущее двух государств, но когда переговоры не прошли хорошо, король Сигизмунд III заключил в тюрьму Филарета. До 1619 года упрямый священник жил в польском плену.

Яблоко от яблони.

Между тем, в 1613 году, после того как патриотические силы победили поляков, Земский собор ( парламентария бояр ) выбрал молодого Михаила Романова, сына Филарета, возглавить Россию как своего царя. «Михаил был самым близким родственником Федора Ивановича, последнего законного царя из династии Рюрик», - объясняет историк Евгений Пчелов . Аристократия считала его лучшим вариантом для нации.

В 1619 году россиянам удалось вернуть митрополита Филарета из Польши - и, как сообщается, Михаил склонился перед отцом. С вакансией Патриарха (Патриарх Гермоген умер в 1612 году), Филарет был предложен. Он согласился. Сергей Соловьев, автор « Истории России с самых ранних времен», писал: «После того, как Филарет вернулся в Москву, началась диархия: царь и его отец Патриарх были названы« великими князьями ».

В то же время Филарет всегда проявлял уважение к своему сыну и никогда не утверждал, что он является де-факто правителем государства. Он очень помог, как говорит Сергей Платонов: «Смена мест и обстоятельств и несколько серьезных трудностей укрепили его дух и дали ему бесценный опыт». Пока он был жив, Филарет принимал участие в каждой инициативе, будь то проведение первой Российской переписи, реформирования налоговой системы или церковных судов. Он не стал царём но его потомки правили Россией три столетия - довольно хороший результат для кого-то, отправленного в дальний монастырь в лучшие годы.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !