Молотов: факты о самом преданном товарище Сталина.

10.03.2018

9 марта 1890 года родился Вячеслав Молотов, один из ключевых фигур в советской истории. Скромный большевик, преданный Сталину, Молотов вел долгую и неспокойную жизнь. Вот что вы должны знать об этом могущественном и противоречивом человеке.

От деревни до Кремля.

Имя рождения Молотова было Vyacheclav Скрябина, а затем он сменил его на «Молотов» (Molot означает «молоток» на русском языке), чтобы сделать его более приятным для людей уши,и управлять его заиканием. Рожденный в семье торговцев в Центральной России, он присоединился к революционному движению в начале 1910-х годов и провел несколько лет в тюрьме. Его первым другом среди видных большевистских лидеров был Иосиф Сталин, и эти отношения определили остальную жизнь Молотова. Независимо от того, какой кабинет он занимал, Молотов был предан и лоялен.

Воспринимал Сталина .

Как вспоминал советский автор Константин Симонов, «Молотов был единственным человеком, у которого были слезы на глазах, когда он говорил на похоронах Сталина хотя у него было больше причин чувствовать облегчение после его смерти, чем кто-либо». В конце 1940-х годов Молотов, несгибаемый сталинист, впал в немилость. Он был уволен со своей должности министра иностранных дел, Сталин приказал арестовать его жену Полину Жемчужину, а затем сослан в Казахстан за «сионистским шпионом» (которого она не была).

Молотов любил свою жену, но оставался молчаливым и верным; даже такое предательство не заставило его изменить свое отношение к Сталину. Его биограф Валентин Бережков писал: «Молотов делал только три тоста:« Сталину! Полине! К коммунизму! Когда его спросили: «Почему Сталин? Он арестовал Полину и чуть не уничтожил тебя? Молотов ответил: «Он был великим человеком».

Отправил множество людей на смерть.


Во время Великой чистки Сталина в конце 1930-х годов внесудебные приговоры были обычными, и Молотов участвовал в значительной степени. Его подпись 372 «Сталинских стрелковых списков» списки лиц, приговоренных (обычно) к расстрелу, а также тюремное заключение ключевых советских лидеров без суда. Даже Сталин подписал меньше списков (357).


Позже, когда вышел на пенсию, Молотов признал, что некоторые из казненных были невиновны. «Конечно, мы могли бы переусердствовать. Было бы абсурдно говорить, что Сталин ничего не знал об этом, но было бы неправильно говорить, что он единственный, кто виноват. Нам не хватало контроля над службами безопасности сказал он журналисту.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !