Огонь ада в Сталинграде тем, кто был там.

Прошло 76 лет с начала советского контрнаступления в Сталинграде. В начале битвы за город советские войска оказались перед неизбежным поражением, неспособным противостоять нацистскому немецкому натиску. Однако Красная Армия превратила волну в победу, которая изменила ход войны. Россия Помимо того, что оглядывается на эти травматические события через воспоминания тех, кто испытал это.

Немцы начали наступление в городе, который носил имя советского лидера в середине июля 1942 года. Падение Сталинграда дало бы Гитлеру доступ к столь необходимой кавказской и каспийской нефти и имело бы катастрофические стратегические последствия для СССР. Борьба за город началась после разрушительной бомбардировки 23 августа и продолжалась два месяца до контрнаступления Красной Армии.

Бомбардировка Сталинграда.

«Массовая воздушная бомбардировка. Через два часа город снесён. Дым, отсутствие воздуха, сияние огней ... Все горит, даже кирпичи. Мы стреляли в вражеские самолеты даже из наших винтовок. Здесь ад, чистый ад на Земле! »Марина Красных из зенитных артиллерийских полков написала в своем дневнике .

«Дома горят. Здания, дворцы культуры, школы, институты, театры и разные офисы рушится. Город превратился в чистый ад ... Бомбы продолжают падать с неба, потемневшего от дыма. Центральная часть города погружена в невообразимый огромный огонь. Из-за высоких температур начался необычно сильный ветер, который питал пламя. Теперь, кажется, все в огне: небо и все пространство от одного горизонта к другому», Алексей Чуянов, руководитель партийной организации в Сталинграде, описали , что он видел в часы бомбардировки.

Считается, что температура в центре города достигает 1000 градусов по Цельсию. К тому времени это была самая большая бомбардировка Люфтваффе во Второй мировой войне с более чем 2000 боевых вылетов. Сталинград был снесен . Никто не знает, сколько жителей было убито, оценки колеблются от 40 000 до 90 000 человек. Историки говорят, что немцы стремились сделать невозможным защиту города, разрушить его промышленный потенциал и внушить страх своим защитникам.

Нечто подобное было сделано союзниками в Гамбурге, Дрездене и Токио. В отличие от городов, Сталинград сумел и дальше сопротивляться.

«Сталинград - это ад»

«Я не ел со вчерашнего дня. Я только выпил кофе. Я абсолютно отчаялся. Боже, как долго это будет? Раненые солдаты с нами. Мы не можем их убрать. Мы окружены. Сталинград - ад. Мы варим мясо мертвых лошадей. Соли нет. Многие люди заразились дизентерией. Как ужасная жизнь! Какие плохие вещи я делал в своей жизни, чтобы получить наказание таким образом? Здесь, в этом погребе, 30 человек толпились друг с другом. Наступает 2 часа. Ночь длинная. «Продет ли этот день?», - писал в своем дневнике 10 декабря неизвестный солдат . Скорее всего, автор дневника не выжил. Его заметки были найдены советскими солдатами либо в конце декабря, либо в начале января.

Немецкие войска не ожидали, что советское контрнаступление начнется 19 ноября. В результате Красной Армии удалось окружить 6- ю немецкую армию и части ее союзников. Более 90 000 немецких солдат были взятый в заключенние. В целом Германия и ее спутники потеряли до миллиона солдат. Сталинградская битва стала поворотным моментом в войне с нацистской Германией.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !