Самый быстрый корабль своего времени Новик.

Самый быстрый корабль своего времени, Новик покрыл себя славой в двух мировых войнах, прежде чем погиб в одной из самых катастрофических миссий советского флота.

Легендарный российский эсминец « Новик» , известный как Яков Свердлов в советское время, был потоплен взрывом шахты в 1941 году и был обнаружен всего лишь 77 лет спустя, 16 июня 2018 года. Это стало возможным благодаря совместным усилиям поиска команд из Финляндии и России.

Самый быстрый разрушитель.

Новик был запущен в 1910 году, самым передовым эсминцем российского Балтийского флота. Со скоростью 37,3 узла (около 68 км / час) это был самый быстрый корабль в мире в ранний период Первой мировой войны. Когда началась война, Новик в основном использовался для разминирования подходов к основным российским портам в Балтийском море.

4 августа 1915 года Новик одержал известную победу над двумя новейшими немецкими эсминцами V-99 и V-100, которые прошли через шахтные зоны. Позже эсминец участвовал в охоте на немецкие конвои в бухте Бравикен вблизи Норчёпинга и в защите архипелага Моунсунд в октябре 1917 года.

В межвоенный период эсминец не был забыт. Совсем наоборот, он прошел через несколько полных модернизаций, которые позволили значительно увеличить его смещение и огневую мощь. 13 июля 1926 года Новик был переименован в Яков Свердлова в честь одного из ведущих русских революционеров.

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Яков Свердлов сопровождал советские конвои, охотился на вражеские корабли и подводные лодки и обеспечивал огневую поддержку сухопутных войск. Некоторое время он считался флагманом советского Балтийского флота.

Роковой день для Якова Свердлова состоял 28 августа 1941 года. Эсминец принял участие в масштабной эвакуации Таллинна, когда 225 кораблей с подразделениями 10-го стрелкового корпуса попытались добраться до Кронштадта под массовым нападением немецкой и финской воздушной силы. Советы потеряли более 60 судов и 8000 человек.

Одним из кораблей, погибших в этой катастрофе, был Яков Свердлов . Эсминец врезался в мины и затонул где-то рядом с островом Мохни в Финском заливе. С корабля погибли 114 членов экипажа и пассажиров.

Поиск легенды.

В течение многих лет точное местоположение легендарного корабля оставалось неизвестным. Яков Свердлов в итоге был найден благодаря усилиям российского историка Михаила Иванова.

Иванов нашел в немецких архивах информацию о бомбардировке подводной лодки Ш-406 в 1943 году недалеко от полуострова Юминда. Однако, эта подводная лодка уже погибла до того, что недалеко от острова Большой Тайтерс. Оказалось, что пилоты Люфтваффе считали советской подводной лодкой, было фактически погруженным эсминцем Яковым Свердловым .

16 июня 2018 года в месте нахождения судна была организована совместная экспедиция российских лоцманов на корабли Великой Победы .