Советские танки во Второй мировой войне: роковая стоимость ошибки.

31.07.2018
Организация современных вооруженных сил - чрезвычайно сложная задача. Опыт России в операции в Сирии наглядно демонстрирует, насколько серьезна эта проблема. Однако в этом случае Россия учится на своих ошибках - 75 лет назад эти ошибки почти привели к гибели СССР и его армии.

С точки зрения качества и количества советские танковые войска в начале Второй мировой войны были одними из самых сильных в мире. Цифры говорят сами за себя: в 1941 году в Красной Армии насчитывалось более 25 000 танков.

Для сравнения: Германия собрала около 4000 танков до вторжения в СССР, что в три раза меньше, чем количество танков, которые имел Советский Союз в своей пограничной зоне.

Специалисты справедливо указывают на то, что большая часть советских машин устарели и должны были списатся. Но даже то, что осталось, было впечатляющим по своей силе. Сталин имел в своем распоряжении более 1500 новых танков КВ и Т-34 , которые превосходили немецкие танки по ряду разных параметров.

Вся эта танковая армада была организована в 20 моторизованных корпусах, каждая из которых была как отдельная армия. Формально немцы не имели ничего похожего: каждый из их моторизованных корпусов имел чуть более 1000 танков различных типов и 35 000 военнослужащих. Если бы все было решено только фигурами, то таких пяти советских армий было бы достаточно, чтобы противостоять танкам вермахта на Восточном фронте.

Сила и слабость моторизованного корпуса.

Но моторизованный корпус оказался таким же неэффективным, как и угрожающим. Гигантомания оказала СССР плохую услугу - большое количество танков в подразделении означало, что у них не было высокой боевой способности. Компоненты моторизованного корпуса были поспешно развернуты, привело к тому, что подразделения имели разные количества и типы танков. И подготовка экипажей оставляла желать лучшего.

Ради справедливости следует сказать, что тактика военного использования танков накануне Второй мировой войны была сложной задачей для всех крупных армий в мире. Самыми успешными были немцы, создав эффективный Панцерваффе, основной единицей которого была танковая дивизия, основной инструмент Блицкрига.

Что касается количества танков, то Панцерваффе был в пять раз меньше, чем советский моторизованный корпус, но он был намного более эффективным благодаря более сбалансированному составу и высокой степени моторизации. В немецкую танковую дивизию была включена передвижная мотопехота, и особое внимание было уделено противотанковой артиллерии.

Стоимость организационных ошибок.

Бои 1941 года демонстрировали цену ошибок, созданных создателями советских бронетранспортеров. Мощный моторизованный корпус был полностью разбит, и попытка Красной Армии захватить вермахта контрударом в Украине превратилась в катастрофу.

К концу июня советские войска потеряли 4300 танков, а немцы потеряли всего 250. Большинство потерь было безвозвратным. Основной причиной потерь были структурные ограничения моторизованных корпусов, которые превратили их в громоздкие армады, уязвимые в столкновениях с опытным врагом.

Однако советские танкисты продемонстрировали свой героизм везде, где могли. Одним из подвигов, который вошел в историю, был случай с Д. Лавриненко, который в ноябре 1941 года уничтожил семь немецких танков в ходе одной битвы. И все же человеческий фактор не смог компенсировать глубокие организационные ошибки. Для их исправления потребовались два трудных года.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !