Советский город, который угрожал Западному побережью Америки.

Гудым (также известный как Анадырь-1 или Магадан-11) был и секретной советской военной базой, и военным городом, расположенным на Чукотском полуострове на Дальнем Востоке России. В настоящее время это заброшенные зданий.

В течение многих лет город защищал ракеты РСД-10 Pioneer, готовые к развертыванию в любой момент. Эти баллистические ракеты средней дальности имели ядерные боеголовки и могли добраться до Аляски, штата Вашингтон, Калифорнии и частей Южной Дакоты. Однако главной целью ракет: третья по величине морская база Америки в Сиэтле.

Ракеты содержались в транспортно-инжекторных пусковых установках МАЗ-547. Они были защищены танковым батальоном, подразделениями пехоты ЦБ РФ и воздушным полком, расположенным на соседнем аэродроме.

Согласно легенде, город был основан после того, как советский лидер Никита Хрущева угрожал США знаменитыми словами: «У нас даже есть ракеты на Чукотке!» Вскоре после этого в 1958 году военные создали базу.

Официально город был известен как Анадырь-1, но люди называли его Гудым фамилией полковника, ответственного за строительство этого места. Когда он закончил, он застрелился. Никто не знает, почему.

Военные и их семьи, которые жили и служили в суровых условиях на Чукотке, были хорошо оплачены. Даже во времена кризиса торговые центры в Гудыме были хорошо снабжены товарами.

О гневе точки, усеянные по площади, охраняли секретный город от диверсантов и возможных десантов противника.

База действовала до 1987 года, когда Договор о промежуточных ядерных вооружениях средней дальности (СИП) диктовал уничтожение всего ядерного оружия.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !